新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 基金 > 正文

字号:  

基金:黄金基、国债基成“战斗基”

  • 发布时间:2015-08-26 14:31:36  来源:羊城晚报  作者:韩平  责任编辑:田燕

  A股持续大跌,美国股市也来雪上加霜,前夜暴跌直接触发熔断机制,举世为之哗然。然后拽着昨日的中国股市一举跌破3000点。在这样艰难的时刻,羊城晚报记者发现,A股市场盘中只有黄金基金与国债基金还能略微飘红,投资者可加以关注。

  数据显示,黄金期货上周四就开始大涨2.2%,至1153.2美元,创下近四个月来最大单日涨幅。而以连续的数据来看,黄金最近5天上涨4.57%,10天上涨7.46%,20天上涨10.78%。涨幅相当可观。

  对此,分析人士表示,在全球金融市场动荡之际,投资者更愿意选择黄金、国债这样的避险资产。投资者的避险举动也让资本市场上的黄金股水涨船高。

  海通证券还列出了三个黄金板块今年会走好的理由:第一,中国、欧元区、日本等经济体宽松政策不断加码,流动性进一步宽松将推升金价;第二,美国QE 正式退出等利空已逐步消化;第三,美国经济波动性犹存,低通胀风险或削减提前加息预期,金价在年内反弹概率较大。

  如果不考虑公司经营管理层面带来的影响,只专注于黄金价格的波动带来的机会,那么投资者只需要关注黄金基金就可以了。从这两天的行情来看,黄金基金可以称之为基金中的战斗基,表现最为抗跌,并且盘中还经常泛出红光来。而与黄金并肩站在一起的,还有国债ETF基金。在困难的时刻,国家的信用高于一切企业的信用,成为投资者争相追逐的低风险投资品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅