新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金公司"救市"自购承诺跟踪:不足2个月自购9亿元

  • 发布时间:2015-08-24 03:20:23  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  (上接B1版)

  普通员工也加入自购

  鹏华提供无息贷款购基

  在基金公司承诺运用固有资金自购旗下基金的同时,还有72家基金公司的758名高级管理人员及基金经理承诺将个人资金3.51亿元投资旗下资金。虽然这一块的数据无法根据公开数据追踪,不过基金公司人员以个人资金购买旗下基金的行为正在不断发酵。

  8月14日,鹏华基金发布公告称,鹏华基金及公司员工基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心以及对公司基金未来表现的信息,根据“依法合规、自愿参与、风险自担”的原则,公司拟向员工提供无息贷款,用于员工自购/认购公司旗下偏股型基金或近期拟发行的偏股型基金,并承诺至少持有一年。

  其实,在7月初的稳定市场行动中,鹏华基金也做出了自购承诺。7月16日,鹏华基金发布公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,拟于近期申购/认购公司旗下偏股型基金。公司将出资5000万元固有资金申购/认购旗下偏股型基金及/或近期拟发行的偏股型基金,并承诺至少持有1年以上,同时,公司董事长、总经理将分别出资100万元,其他在职高级管理人员和公司主动偏股型基金的基金经理每人出资不低于50万自购偏股型基金,上述申购都承诺至少持有1年以上。中国基金业协会统计数据显示,鹏华基金旗下共有22名高管和基金经理参与自购基金,累计出资1150万元。

  WIND资讯数据显示,今年上半年,鹏华基金并没有运用固有资产自购旗下基金。7月1日,鹏华基金出资1000万元自购旗下新发产品鹏华前海万科REITs。

  鹏华基金在接受记者采访时表示:“这个政策和公司自购政策是一起提出的,只是因为之前没有基金公司这样做过,在法律合规和报备程序上花了一些时间,所以在现在才公布。按照政策规定,公司每个员工都可以自愿申请,每个人都有额度限制。在员工们看来,这不仅仅是福利,更是出于信任和愿景,愿意承担风险在一起的承诺。消息出来后,员工基金踊跃申购无息贷款。”

  据业内人士透露,目前除了鹏华基金,还有其他基金公司也在申请类似“政策”。记者就此询问了几家深圳、广州的基金公司,部分基金公司表示很认同这一做法,但是公司是否在筹备相关计划则不便透露。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅