新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

七家公司旗下分级基金整体规模或超3000亿元

  • 发布时间:2015-06-09 08:12:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  2015年是公募基金行业的分级元年,年内39只分级基金先后成立,目前仍然有112只分级基金尚待证监会批复成立。多家基金公司持续上报产品,意在扩大在分级基金的竞争优势,此前未涉足该领域的老牌基金公司也开始布局。

  数据显示,2015年以来至6月8日,共有39只分级基金成立。除了天弘瑞利是债券分级基金以外,其余均为被动指数分级基金。

  其中,富国中证新能源汽车、鹏华中证银行、富国中证银行、易方达上证50、易方达并购重组、长盛中证申万一带一路、华宝兴业中证医疗等9只基金的发行规模达到数十亿至上百亿份不等。由于分级基金的运作成本相对ETF等产品较低,牛市中可持续获得资金申购,为基金公司带来经营上的效益。

  目前,富国基金鹏华基金申万菱信基金国泰基金信诚基金招商基金易方达基金等七家公司对分级基金的产品布局较为完善,产品数量较多,其规模也相对较大。按照保守估计,这七家分级基金“龙头”公司旗下的分级基金整体资产规模超过3000亿元。

  记者从相关渠道了解到,富国基金旗下分级基金整体规模目前已经突破1000亿元大关,鹏华基金旗下分级基金场内外总规模也已经突破700亿元。招商基金旗下分级基金规模约为200亿元,易方达基金旗下分级规模也已经超过150亿元。交易所披露的信息显示,申万菱信旗下分级基金场内份额就已经突破500亿份,国泰旗下分级基金场内份额也突破258亿份,信诚旗下分级基金场内份额突破178亿份。

  证监会披露的产品申报信息显示,截至5月29日仍然有112只分级基金尚待批复。从申报产品的基金公司来看,富国基金、鹏华基金、申万菱信基金、信诚基金、易方达基金仍在持续布局分级基金,此前对被动指数分级基金布局较少的基金公司,如华安基金南方基金也纷纷上报多只被动指数分级。

  其中,南方基金一口气上报了7只分级基金——上证50指数分级、中证高铁产业分级、中证国有企业改革指数分级、中证互联网指数分级、沪深300银行指数分级、沪深300运输指数分级,以及中证稀土产业指数分级。华安基金则上报了8只指数分级基金,其标的覆盖煤炭、钢铁、白酒、机器人(300024)、传媒、上证50、信息安全,以及保险主题。

  分级基金“老牌公司”国投瑞银也有6只分级基金尚待批复,标的覆盖沪深300基建主题、睿丰债券分级、中证800机械、中证新能源、中证文体休闲、中证800运输等指数。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅