新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

暴风科技中报净利降70% 前十大流通股东均为基金

  • 发布时间:2015-08-19 09:39:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  暴风科技(300431,收盘价119.14元)于8月18日发布半年报,公司2015年上半年实现营业收入2.17亿元,同比增长26.12%;实现净利669.9万元,同比下降70.73%;归属于上市公司普通股股东的扣除非经常性损益后的净利润为87.7万元,同比下降95.43%。

  今年二季度,暴风科技可谓A股市场的一大传奇:发行价7.14元,上市后不到2个月最高达到327.01元。在最高45倍涨幅的市场博弈过程中,究竟哪些机构参与到其中?半年报的披露给了投资者一部分答案。《每日经济新闻》记者注意到,王亚伟掌舵的千合资本旗下千合紫荆1号位列暴风科技二季度末第一大流通股东,持股数为128.28万股。

  净利润同比大降超70%

  中报显示,暴风科技2015年上半年实现营业收入2.17亿元,同比增长26.12%;实现净利669.9万元,同比下降70.73%。对于净利润下降的原因,公司表示主要是由于品牌广告收入增长的同时,其占营业收入的比例也明显提高,导致公司销售费用增长较快。

  暴风科技表示,公司加大了研发投入力度,新产品“暴风魔镜”、“云视频”、“加油站”及DT数据中心等项目的开展导致公司研发费用增长较快;公司上市后加强了人才引进力度并实施股权激励计划,导致公司管理费用增长较快;公司虚拟现实业务处在早期投入阶段,“暴风魔镜”处于亏损状态,影响了公司整体净利润。

  值得注意的是,根据公司控股股东、实际控制人冯鑫提出的2015年半年度利润分配预案,公司拟以截至2015年6月30日公司总股本1.2亿股为基数,使用资本公积金向全体股东每10股转增12股,共计转增1.44亿股,不送股,不派发现金股利,转增后公司总股本将增加至2.64亿股。

  前10大流通股东均为机构

  《每日经济新闻》记者注意到,暴风科技中报显示,王亚伟掌舵的千合资本旗下千合紫荆一号在二季度末的持股数量为128.28万股,占比为4.28%,位列第一大流通股东。

  暴风科技今年3月24日上市,截至5月21日最高到冲到327.01元,以发行价7.14元来算,到5月21日最高涨幅高达将近45倍。6月11日开始,暴风科技停牌,在暴风科技停牌后,A股市场经历了暴跌。暴风科技于7月13日复牌,遭遇5个连续跌停,而复牌前千合紫荆一号的持股市值为3.95亿元。

  记者注意到,从上市到6月30日,暴风科技在5月4日到6月10日间的28个交易日成交量超过亿元,千合紫荆一号可能是在这个时间段买入的暴风科技。由于暴风科技在股灾前停牌,7月13日复牌后暴风科技连续5个“一”字板跌停,因此千合资本若有卖出也应该是在7月20日及以后。截至8月18日,暴风科技收盘价为119.14元,较复牌前跌幅高达61.26%。

  值得注意的是,早在5月18日暴风科技接待投资者调研活动时,千合资本崔同魁、林振民现身其中,而崔同魁和王亚伟都曾在华夏基金工作。据耶鲁财富数据显示,千合紫荆1号于今年4月20日成立,单位净值165.17,净值日期为6月15日,今年收益为65.17%。

  除千合资本之外,暴风科技二季度末前十大流通股东也均为机构,第二大流通股东为单一资金信托的私募基金华夏财富1号,持股为115.69万股;第三至第十大流通股东均为公募基金,持股的基金有博时互联网主题、嘉实全球互联网、易方达新常态、泰达宏利价值优化和天弘互联网等。

暴风集团(300431) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅