新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

多只分级基金临下折 分级B神规模缩水超千亿份

  • 发布时间:2015-08-19 08:18:42  来源:天津日报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  7月份20余只分级基金B类份额出现的“下折潮”在本周有所缓解。不过截至8月11日,市场上还有证券股B、证保B级和券商B级三只分级基金B类份额面临下折风险,其所属的华安、博时和鹏华三家基金公司也分别发布了风险提示公告。

  数据显示,证券股B母基金只要再跌5.39%即面临下折,证保B级和券商B级的母基金分别再跌6.83%和8.35%也将面临下折。

  “根据基金合同,当分级基金净值低于某一阈值(目前大部分股票型分级基金的向下折算阈值设置为0.250元)时,就将触发分级基金向下不定期折算。”根据深交所网站7月底发布的分级基金下折问答显示,近期分级基金下折后,B份额大量亏损主要是由于市场情况较为极端,分级基金下折前B份额的价格相对净值存在较大幅度的溢价,最高溢价高达100%以上,而B份额下折时按照基金净值进行折算,且B份额复盘的前开盘价也是按照前一工作日净值作为参考值,故价格与净值之间的溢价空间被抹平,价格可能出现较大幅度调整。

  “截至7月底市场上一共下折了24只分级基金,下折25次,其中有一只转债分级被下折两轮,而且下折之前溢价率越高,之后的亏损越惨,已经下折的基金平均亏损55%。”上海一家基金公司研究员表示,其中6月29日下折的转债B级、7月8日下折的转债进取和7月9日下折的可转债B,分别亏损82.84%、87.55%和70.77%,成为亏损“重灾区”。

  事实上,由于自带杠杆的分级基金今年以来成为各大基金公司争相发行的“明星”品种,上半年60%的分级基金实现了收益翻倍,跟踪创业板、传媒行业指数的分级B更是创造了半年收益300%的辉煌业绩。半年之内整体规模水涨船高,从去年底1000亿元的市场规模快速增长近三倍,达到3000亿元量级。

  然而每一枚硬币都有两面,市场变化使得刚刚过去的7月成为分级基金集体折戟的月份。数据显示,截至7月底,115只分级基金A、B份额合计为2200亿份,比6月底减少1178亿份,份额规模缩水超千亿份。

  上海证券分析师李颖表示,目前通过分级基金博反弹的风险和收益不对称,投资者应该谨慎参与。特别关注近期折算完的分级B的溢价回调风险,减持此类高溢价的分级B。另一些低净值且可能发生下折的分级B也要回避。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅