新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金仓位接近2008年熊市底部

  • 发布时间:2015-08-07 08:08:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  基金经理称右侧买点将现

   “牛买老,熊买新”,这句基民惯常的金科玉律在近期的行情中却失效了。周三,A股再度下跌,连续两个月的过山车行情极度打击了市场信心,市场风险偏好逐步回落,基民入场步伐明显放缓。据统计,只有约184亿元的基民资金认购7月新成立的偏股基金,较6月约2137亿元的规模环比下降了逾9成。

  来自渠道方的信息普遍反映,近期新基金基本发不出去,只能把工作重心放在老基金份额的维护上。

  首发规模环比缩水9成

  据同花顺(300033)iFinD数据,7月,新基金总计募集规模达2226.08亿份,较6月新基金募集规模仅下降了158.1亿份,降幅6.63%。然而,如果剔除2000亿份为证金公司定制的“国家队”基金,基民7月认购新基金的规模仅226.08亿元,创下近13个月的新低。

  历史数据显示,上一次新基金发行如此低迷是在2014年6月,当时上证指数长期在2000点上方横盘震荡。

  尤其是股票基金的发行规模急转直下。同花顺iFinD数据显示,在7月新成立的37只基金中尽管有16只股票基金,占比约43%。但是,这16只股票基金总的募集规模仅48.34亿份,占基民总认购资金的比例仅21%。

  7月新成立股票基金的规模环比大幅缩水了近95%。

  据一家中型基金公司的市场部负责人透露,该公司于7月初发行的股票基金募集了20天,但规模还不到1亿。“没有到2亿就延期,两到三周不算多,有些公司还延期两个月呢。”

  据不完全统计,7月有超过30只新发基金宣布延长募集期且均为权益类基金。

  在近日市场调整中,混合基金的业绩表现明显优于股票基金,然而,新发混合基金的情况也并不乐观。

  7月新成立的股票基金规模从6月的1254.24亿份降至135.67亿份,降幅也达89%。而单只新发基金的规模则从近18亿份降至不足14亿份。

  基民避险喜旧厌新

  让业内人士大跌眼镜的是,A股大跌并未带旺固定收益基金的发行。7月只有2只新债券基金成立,总募集规模只有7.84亿份,4只新发货币基金的总规模更是还不到5亿。

  “不少投资者对牛市抱有期望,对于收益的预期没有回到理性状态。”有基金公司人士分析称。

  而据市场反馈的信息,一些有避险需求的资金也主要是通过老基金进入债市和货币市场。“应该是不想等待新基金漫长的发行建仓期。”市场分析人士称。据华南一基金公司人士透露,该公司旗下老债券基金近期获得了较高比例的净申购。

  7月以来老货币基金,尤其是场内货币基金的规模正呈现爆发式增长态势。其中,南方理财金H的规模从7月21日的7亿快速激增到8月3日的21亿,短短两周时间规模增长了两倍。

  仓位监测

  股基仓位降至最悲观 可以应对赎回压力

  “这轮市场波动一些基民是把基金当成股票炒,不少前期调整比较多的明星基金引来基民抄底资金申购,现在比较担心反弹中,抄底资金陆续赎回。”有基金研究人士指出。

  记者从部分基金公司了解到,目前,偏股基金总的来看,有申购有赎回,基本持平。部分重仓成长股的基金是净赎回,但量并不大,据其中一家基金公司透露,成长股基金此前7月市场调整中净赎回有两个亿左右,现在只有大约1000万、2000万。而部分指数基金还出现净申购。

  “基民就如惊弓之鸟,市场出现一点风吹草动,就立刻选择赎回。”据业内人士透露,老基金申赎情况并不稳定。而有基金经理表示,其管理的基金已经由净赎回转变为净申购,但增速还不能和大跌前相比。

  不过,从基金仓位来看,研究人士称,目前,公募基金处于历史较低仓位,除一些特殊情况外,整体来看,应足以应对赎回。

  “大家基本上是2008年最悲观时候的仓位。”一位大型基金公司基金经理透露,阳光私募基金的仓位在20%左右,甚至可能还不到。公募基金中,估计股票型基金的仓位在70%多,基本上接近于2008年熊市底部的仓位。

  好买基金研究中心仓位监测数据同样显示,上周,偏股型基金仓位下降2.87%,仓位为59.85%,已经处于历史低位附近。具体来看,上周,股票型基金的仓位下降了2.53%,标准混合型基金仓位下降了3.31%,仓位分别为69.02%和47.95%。

  基金视点

  依然重点配置战略新兴行业

  值得注意的是,包括新、老基金的基金经理在内,一批价值投资者正在守候右侧买点的出现。

  “市场也许还会惯性下挫,但已经进入底部区域。未来市场将出现重要的右侧买点,有利于新基金建仓。”正在发行的银华战略新兴拟任基金经理倪明称。

  “在当前的市场环境下,基本面和估值已经不是主要矛盾,信心和政府的强力出手才是核心因素。”倪明分析指出,说这一轮市场调整的核心驱动因素是系统性风险,而不是行业或者公司的基本面发生了巨大变化。

  “我们会重点判断系统性风险释放的程度,在一个相对安全的边际去配置相关的行业和个股。”倪明称,不管是从短期还是长期来看,他依然认为符合改革预期和发展方向的战略新兴行业是他看好和配置的重点。其中,新能源、军工、农业、电子、传媒等是他很看好的行业。

  在6月中下旬开始的调整中,由于快速减仓,成功规避了大跌而声名鹊起的国投瑞银美丽基金经理董晗则透露,近期对管理的国投瑞银美丽中国进行了小幅度建仓。

  “一些高成长企业在之前暴跌中由于流动性回到了较低的估值水平。随着利好政策的实施提供了一定的流动性支持,政策底和一些优质个股的市场底均已显现,于是进行了小范围的建仓。”董晗解释称。不过他同时强调,市场反弹太快,较好的投资机会稍纵即逝,所以仓位依然较为谨慎。

  投资建议

  6成股基2成QDII 债基可加重配置

  对于不同类型基金的选择,好买基金研究中心人士表示,股票基金建议维持6成左右仓位。保证大小盘基金的均衡配置的同时关注选股型基金。债券型基金方面,短期债券市场环境向好,对信用利差维持低位构成支撑,在资产重配置的趋势下,债市补涨行情是大概率事件,投资者可以加大债券型基金的配置比例。

  同时,该人士称,中长期来看,港股下半年在政策和市场双重力量的推动下,可能会有较大的绝对收益。从“价值投资”角度看,目前市场存有较好的投资机会。建议QDII基金方面投资者均衡配置2成左右港股标的,发挥其配置作用等待“时间换空间”的未来行情并优化资产配置。

  有基金公司人士指出,由于保本基金一般只在认购期内认购并持有到期才能享受保本权益,可持续关注新发的保本基金。对于意欲抄底A股的资金,华泰证券(601688)分析师指出,央行在8月再次大规模实施宽松的货币政策的可能性较小,市场短期利率有上涨的可能,对于货币基金而言,收益率可能出现触底反弹。对场内投资者而言,当股市机会不明时,买入场内货基以增厚闲置资金收益,已经成为一种惯性的资金利用模式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅