新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金规模大幅增长 四家基金公司收入利润强劲增长

  • 发布时间:2015-08-06 08:26:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  基金业继续跑马圈地,规模为王。上半年行业规模大幅增长,基金公司整体收入和净利润大幅度增长已成定局,不少基金公司净利润创出新高。

  上市公司中报密集公布,基金公司盈利情况浮出水面。受益于上半年基金规模大幅增长,已曝光盈利的四家基金公司上半年均实现收入和利润强劲增长。

  光大证券今日发布的中报显示,今年上半年,光大证券持股25%的大成基金实现营业收入6.088亿元,净利润1.971亿元。和去年同期相比,收入增幅达到67.66%,净利润增幅更是达到1.4倍之多,利润增幅远超收入增长,净利润率也达到32.38%的较高水平。截至6月30日,大成基金管理的基金规模总额为1263亿元,在94家基金公司中排名十八,总资产31.09亿元,净资产20.67亿元。

  除了参股的大成基金之外,光大证券绝对控股的光大保德信基金也实现了营业收入和净利润双增长。根据光大证券中报,其持股55%的光大保德信基金今年上半年实现营业收入2.57亿元,净利润8736万元,和去年同期相比分别增长36.76%和47.17%,净利润增幅同样快于收入增长。截至6月底,光大保德信基金共管理20只基金,管理的公募基金规模总额为344亿元,总资产7.79亿元,净资产6.32亿元。

  大成基金和光大保德信基金今年上半年的盈利状况在很大程度上反映了基金业的总体面貌。对于规模为王的基金业来说,管理规模显著增长显然是两家公司收入和净利大幅增长的主要驱动力。大成基金上半年公募管理规模增加逾500亿元,增幅接近七成,规模的强劲增长带来了可观的管理费收入增长。同样,光大保德信基金今年上半年规模也有所增加。

  在大成基金和光大保德信基金之前,天弘基金和鑫元基金上半年盈利状况已经曝光,这两家公司的收入和净利增速同样强劲。南京高科上周发布的中报显示,其持股20%的鑫元基金上半年实现营业收入1.45亿元,比去年同期的2209万元猛增5.56倍,实现净利润3582.6万元,同比增幅达到21.17倍,充分显示出小型基金公司的业绩爆发力。

  天弘基金上半年也取得了丰厚的利润。根据内蒙君正半年报,天弘基金上半年主营业务收入达26亿元,净利润为6.17亿元,和去年同期相比,收入增幅达到62.7%,净利润增幅则达到1.21倍。

  从不同规模基金公司的表现看,受到今年上半年规模大幅增长推动,基金公司整体收入和净利润大幅度增长已成定局,而且净利润增幅显著超过收入,基金公司盈利能力大幅提升,不少基金公司净利润有望创出新高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅