新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

可投标的稀缺 可转债基金面临窘境

  • 发布时间:2015-08-06 01:43:21  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  随着转债陆续赎回退市,目前市面上仅余4只普通转债和2只可交换债。对于20只可转债基金而言,可谓面临着“无米下炊”的窘境。业内人士认为,由于可投标的十分稀缺,尽管转债估值偏高,多数可转债基金仍只能处于被动持仓的状态。

  转债市场急剧萎缩

  由于今年前期股市的持续上涨使得大部分存量转债都满足赎回条件,转债市场规模和品种急剧萎缩。统计显示,今年二季度期间共有14只转债(包括大盘转债民生和浙能)退市,新增供给仅为航信转债1只且规模相对较小,造成二季度末转债存量余额较一季度末缩水近三分之二,转债存量从592.47亿元(包含40亿元可交换债14宝钢EB)下降至225.72亿元(包含40亿14宝钢EB和12亿15天集EB)。

  三季度以来,随着通鼎转债、吉视转债、洛钼转债的陆续赎回,目前市场上仅余电气转债、格力转债、歌尔转债、航信转债4只普通转债,以及14宝钢EB和15天集EB2只可交换债,标的处于严重稀缺局面。其中规模较大的电气转债也已经于8月3日进入转股期,如果未来触发赎回条款,那么转债市场将进一步萎缩。

  由于存量转债所剩无几,可操作标的减少,基金配置转债的规模和比例也出现缩水。据海通证券统计,受到转债存量缩水影响,债券型基金配置转债的市值从2015年一季度末的350.27亿元,下降为二季度的126亿元,配置转债占净值的比例也从10.12%下降为3.38%。另外,债券型基金持有的转债规模占转债总余额的比例由一季度的59.1%下降为二季度55.8%。

  不过尽管配置比例小幅下降,债券型基金尤其是主投可转债的可转债基金仍是当前转债的主要持有机构。根据基金二季报数据,截至6月30日,20只可转债基金的资产规模为142.89亿元,配置可转债共计73.72 亿元,是基金中配置转债的主力。

  转债基金投资两难

  由于可投资标的寥寥无几,大大限制投资空间,而相当一部分可转债基金由于有最低仓位要求,被迫在为数不多的品种中进行投资,这也使得转债溢价率处于相对偏高的位置。

  对此,兴全可转债基金经理杨云表示,目前转债市场剩余的可交易品种屈指可数,转债投资的池塘几近干涸。由于目前转债的极度稀缺性,在转债基金及债基的配置需求驱动下,市场给予转债较高的溢价,因此转债目前的价格没有多大吸引力。

  长信可转债基金经理李小羽也表示,可转债进入严重稀缺阶段,二级市场博弈力度加大。一方面品种较少,另一方面估值较高,因此对可转债后市相对谨慎。

  面对这种无米下炊的尴尬局面,加之6月中下旬以来在股市去杠杆下跌中,转债市场遭遇正股和溢价率的估值双杀,一些合同约定仓位较为灵活的可转债基金,自二季度后期以来选择降低可转债配置仓位。但不少基金可转债市值占基金资产净值的比例处于相对较高的位置。

  据了解,面对转债市场的大幅缩水,有基金公司也曾考虑召集持有人大会,下调旗下基金的可转债投资最低比例。但由于持有人结构较为分散,操作难度也比较大。

  多位基金经理表示,困扰市场的规模问题只有等到新转债的陆续发行才有望改观。不过考虑到目前的市场环境,预计恢复充沛供给还需时日。对此,华创证券报告也表示蓝色光标厦门国贸九州通三一重工澳洋顺昌几家公司的可转债发行前期已经获得批准,不过由于前期股市巨震,新股发行放缓,且七八月为中报发布时期,预计发行节奏可能放缓。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅