新闻源 财富源

2019年07月23日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

真金不怕火炼:抗跌基金逐个数

  • 发布时间:2015-07-13 08:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  6月15日以来,基民们与股民一道经历了A股市场的巨幅调整,也终于在上周最后两个交易日迎来了强势反弹。蓦然回首,除部分基金由于未及时调整仓位而被“腰斩”外,还有一些基金在本轮暴跌中表现可圈可点,成为难得的抗跌品种。

  最抗跌品种多为新基金

  数据显示,如果从6月15日开始计算至7月8日,在股市持续暴跌的17个交易日里,市场中466只主动股票型基金的单位净值平均跌幅是42%。这其中,还有52只基金净值惨遭“腰斩”,区间亏损超过50%,占比达到11.16%。此外,还有265只基金的单位净值区间亏损在40%至50%之间,占比高达56.87%。当然,也有部分基金及时调仓,较上述基金亏损较小,其中有40只基金在6月15日至7月8日间跌幅在30%以内,相比被“腰斩”的品种可谓抗跌。

  记者发现,在6月15日至7月8日间,排名前十的抗跌主动选股型基金中,不少为最近发行的新基金。其中,前海开源优势蓝筹股票A保持着0.1959%的净值增长率,而长盛战略灵活配置、前海开源再融资股票工银生态环境股票、富国高新技术股票、前海开源股息率股票等基金净值区间增长率也在-10%以内。

  相较于股票型基金,混合偏股基金暴露于股市的部分小于前者,因而在这次大跌中,混合偏股型基金总体回撤幅度小于主动选股基金。值得注意的是,嘉实绝对收益策略定期混合、中金绝对收益、银华聚利灵活配置混合在6月15日至7月8日间净值增长率为正,不仅躲避了暴跌,而且实现了净值正增长,增长最多的嘉实绝对收益策略定期混合区间净值增长率为3.8256%。

  下半年投基策略稳健为主

  反转行情发生在上周四,即7月9日。市场出现先抑后扬的暴涨行情,让人们又闻到了牛市的气息。全天千股涨停,反弹走势喜人。10日股市继续大幅反弹,提振了市场信心。水涨自然船高。数据显示,在上述较为抗跌的基金中,共有37只在9日的反弹行情中实现了较大幅度净值涨幅。

  记者留意到,易方达中小盘(110011)和易方达消费行业等2只基金在大跌期间单位净值跌幅相对较小,但其在7月9日的单位净值涨幅位列主动选股基金第二和第三名,显示出其逢低抄底的操作痕迹。

  好买基金研究中心认为,近期市场暴跌暴涨,处于非正常时期,这也是非常态市场。短期情绪的极端恐慌后,恢复正常的表现。市场快速的调整,使风险快速释放,投资者也经受了一轮风险的教育。在资金利率低位、居民财富再配置两大“牛市”看多论点并未发生变化的情况下,我们对未来市场保持乐观。一批个股已经显示出较强的投资价值,为选股型的基金经理提供了好的材料。其认为,“在未来一段时间,可能资金流入基金产品的速度会放缓,但是其趋势并不会改变”。

  那么,在市场震荡企稳过程中,基金投资应把握怎样的主线呢?好买基金研究中心建议投资者以稳健为主:“一方面要维持相对较高的仓位,建议维持六成左右仓位。保证大小盘基金的均衡配置。仓位较轻的投资者可关注华夏上证50(510050)ETF,华泰柏瑞量化、工银瑞信金融地产、申万菱信证券行业分级等大盘蓝筹标的,获取反弹的收益,同时,也可持有广发新动力(310328)、华商新量、大摩多因子策略、景顺长城能源基建等绩优权益类基金”。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅