新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

场外资金摩拳擦掌 回调买入成基金经理共识

  • 发布时间:2015-06-04 07:19:48  来源:中国经济网  作者:康博  责任编辑:刘波

  在巨大的赚钱效应下,源源不断的场外资金试图进入A股市场,然而指数的高歌猛进却让众多新发基金无从下手,逐渐地,回调买入成为机构投资者的共识。

  对于后市主要的投资目标,众多基金经理仍然坚定看好新兴成长股,认为创业板将延续市场领头羊的作用。但与此同时,也有不少基金经理逐渐把目光转向估值合理的二线蓝筹股上。就在市场各抒己见的时候,国际大鳄罗杰斯却一语惊人,声称6000点才是A股合理水平。

  牛市A股不差钱

  回归牛市的A股让场内投资者领略到了赚钱的喜悦,截至6月2日,易方达基金公司旗下的易方达新兴成长,今年以来收益率高达235.15%,排在全部基金的第一位。而如此诱人的赚钱效应也让无数的场外资金正在跃跃欲试等待进场。

  来自东方财富网Choice金融终端的数据显示,在4月、5月新基金首募额高达5237亿元,较今年前三个月的总额3000亿元大增了74.60%,其中超过5000亿元是以投资A股为主的股票型基金和混合型基金。以此推算,二季度成立的新基金首募额较一季度翻倍几无悬念。在总量激增的同时,单只新基金成立的首募额也在上升。以混合型基金为例,5月份混合型基金的平均首募份额达到40.35亿份,且频频出现首募额超百亿的新基金。

  据中国经济网记者了解,在公募基金新发的基金品种中,包括国企改革、大健康、新能源环保和“一带一路”等主题类基金尤受追捧。

  某基金公司人士向媒体表示,牛市给基金公司带来的最大好处就是基金发行,不像以往那样需要公司和渠道付出大量的时间和精力。据悉,今年前5个月,混合基金分别发行了25、7、31、66和58只,占到当月全部发行基金的42.37%、38.89%、49.21%、67.35%和71.6%。相比之下,今年前5个月,债券基金和货币基金分别只发行了15只和10只。其实,这番景象与上一轮牛市如出一辙。业内人士称,行情好的时候,权益类产品不用推也会卖得很好,2007年时,就没有投资者愿意购买货币基金。

  机构耐心等待买入时机

  尽管如今的A股已经不缺人气和资金,但面对一路牛不停蹄的股价和指数,何时是买入时机却成为新资金进场的一大障碍。

  有基金经理就向媒体表示,新发的基金产品一般都是十几亿的规模,如果想建仓成长股资金一进去就会拉高价格,很难保证在一个合适的价格区间内买到足够的股票,这是最大的烦恼,所以等待一个好时机变得尤为重要。该基金经理还称,在5.28暴跌那天,其已经做了一次比较大的建仓,相信后续应该还会有好的机会出现。

  事实上,在暴跌中主动建仓,不仅仅是新基金,还有此前主动减仓控制风险的诸多偏股型基金。据媒体报道,今年以来业绩排名前列的某股票型基金的基金经理就表示,在上周四大盘暴跌之前,自己已经将部分短期涨幅过快、估值透支过猛的股票卖出,迅速将仓位降低到75%左右。在暴跌之后,其便择机开始加仓,加仓的对象便是此前“眼馋”却难以获得买入机会的成长股。

  从建仓的方向上看,多数基金还是把目光盯在成长股上。大摩华鑫基金投研人士指出,投资风格方面,在“弱经济、宽货币、争转型”的宏观环境出现根本性变化前,市场风格不会明显转变。新经济下的主题投资、资本支持下的跨界并购、传统产业向新兴产业的积极转型、互联网对社会各个层面的重构,将使市场延续目前的成长和概念投资风格。上周五,在沪指早盘跌幅达到4%后,创业板、中小盘股的奋力反击竟然令A股骤然翻红,创业板指收盘更是逆市大涨逾3%,市场对于新经济的追捧依然强劲。

  国际大鳄看高沪指到6千点

  在成长股始终被看好的同时,蓝筹股也不乏追随者。博时基金特定资产部投资经理施永辉就认为,下一阶段的市场行情中,二线蓝筹股将有望占据主导地位,即与“互联网+”相关的、有转型空间的蓝筹股可能会有好的表现。

  在记者的采访中,不少机构都认为,对于小盘股来说,估值高企的特征较为明显,尤其是近期市场热门的新股次新股、新兴产业股。但对于传统产业股来说,估值略显得便宜,尤其是汽车、食品、医药等二、三线蓝筹股以及大市值的金融股。因此,短线A股的结构性调整较为明显,上证指数因为低估值品种多,抗打击能力较强,短线也仍有望成为多头云集的场所。

  除国内机构外,国际大鳄罗杰斯近日也突然发声,表示其已在上周加仓了A股股票,并具体的指出,A股的合理点位应是6000点。

  据悉,罗杰斯是在此前上海举办的“当前国际金融市场的走势及金融投资的最新趋势”的主旨演讲中透露的以上信息,并坚信A股泡沫还没有开始。但其也表示,现在才跳进中国股市显然不太明智,因为股指涨了很多,就像跳上一辆往前开的车很可能会受伤,相对危险。罗杰斯说:“我已经买了很多年了,并不赞成现在这个时间点新进入中国股市。”

  另据最新消息,全球最大的ETF管理公司Vanguard集团周二宣布,将A股加入其新兴市场ETF。Vanguard称,旗下在美国上市的新兴市场股指基金(The Emerging Markets Stock Index Fund)将会增加对A股的敞口,权重约为5.6%。该基金规模约为500亿美元,是美国最大的ETF基金之一。有专家表示,虽然该基金实际投资额并不大,但对其他外资的效仿作用不可小嘘。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅