新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

市场巨幅震荡 基金逆市加仓

  • 发布时间:2015-06-01 13:54:47  来源:东方网  作者:赵明超  责任编辑:刘波

  上周市场巨幅震荡,在连续上涨8个交易日上涨600多点后,周四遭遇巨幅调整,并在周五报收十字星;创业板在大幅回调后再度上涨3.2%,反弹势头强劲。从基金仓位看,好买基金(微博)研究中心统计数据显示,上周偏股型基金仓位上升3.54%,截至上周末平均仓位76.88%,其中股票型基金上升4.06%,标准混合型基金上升2.81%,当前仓位分别为84.63%和65.99%。

  从基金当前行业配置情况看,基金配置比例位居前三的行业是传媒、计算机和通信,配置仓位分别为7.40%、7.33%和5.12%;配置比例居后的三个行业是电力及公用事业、钢铁和建筑,配置仓位分别为0.49%、0.46%和0.45%。

  从基金对行业加减仓情况看,上周基金主要加仓了计算机、传媒和通信三个板块,加仓幅度分别为3.18%、2.65%和1.53%;减仓的三个行业主要是有色金属、建材和食品饮料,减仓幅度分别为1.15%、1.44%和1.47%。

  在好买基金看来,上周公募基金仓位上升,股票型基金与标准混合型基金名义调仓与主动调仓方向相同,且主动调仓幅度均小于名义调仓,公募基金当前仓位总体处于历史中位水平。

  在众禄基金研究中心看来,“改革”以及“稳增长”、货币政策宽松等牛市逻辑依然存在,牛市格局不会因为短期利空引起的急跌而骤然逆转。主要原因在于,目前经济下行压力依然较大,发改委审批项目进度加快,稳增长力度明显加大。尽管自4月16日开始,央行已暂停公开市场操作一个多月,但整体资金面并未收紧,在基本面未看到明确的改善迹象之前,货币政策有望继续保持宽松。对于资本市场来说,股票市场是实现改革、经济结构转型乃至国家战略的重要工具。目前注册制、国企改革、经济转型还预案远未实现,管理层打压牛市的意愿不强。从资金面看,目前市场情绪整体比较稳定,居民资产配置向风险资产转移的趋势还在继续,新基金发行火爆、两地基金互认、深港通开通以及A股纳入全球基准指数的预期等未来有望给A股市场带来增量资金。但在管理层连续对股市投资风险进行警示、新股发行节奏加快等压制之下,市场有望实现从“疯牛”至“慢牛”的切换。“建议投资者继续维持较高的偏股型基金配置比例,一些投资理念以及投资逻辑比较成熟、选股能力比较高的基金仍具有较高持有价值。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅