新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

公募基金一月暴增近万亿

  • 发布时间:2015-05-20 02:32:12  来源:新京报  作者:苏曼丽  责任编辑:张明江

  A股大涨公募基金规模快速攀升,中国基金业协会最新发布的数据显示,4月底公募总规模超过6万亿元,单月增长9583亿元,增长规模创出历史之最。从结构看,投资者正不断赎回老基金,买进新基金。老基金份额规模不断缩水。

  混合基金和货币基金增长最大

  根据中国基金业协会官网微信昨日公布的数据显示,截至今年4月底,我国公募基金资产首次突破6万亿元大关,达到6.2万亿元,比3月底暴增9583亿元,单月增幅高达18.28%,月度增长规模为历史之最。

  但从类型看,增长规模最大的分别是混合型基金和货币基金。混合型基金单月规模增长了3817亿元,货币基金增长了3389亿元。

  从增幅看,混合型基金单月增幅高达41%。业内人士分析称,混合型基金规模增长迅速主要来源于新成立的混合型基金,这其中又有大量混合型基金是瞄准打新这一市场的。

  投资者不断赎回老基金

  但如果看投资者的行为,股票和混合型基金的情况并不乐观。投资者不断赎回创造了大量回报的老基金,而同时也有大量投资者通过新基金进入股市。

  剔除掉新基金发行带来的规模贡献之后,4月份股票型基金约净赎回1000亿份,而混合型基金则出现约1000亿份净申购。

  这与基金公司一季度报告呈现的情况类似。一季度报告显示,剔除新基金份额,只有极少数绩优基金公司的权益类基金呈净申购,大部分权益类基金呈现净赎回。

  此外,协会数据也显示,截至4月底,国内资产管理机构管理的公募基金总数达到2108只,按照目前的增速,公募基金数量有望在今年超过沪深两市股票的数量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅