新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

34股近一年来首获机构大举买入

  • 发布时间:2015-05-15 08:53:31  来源:新民网  作者:陈文彬  责任编辑:田燕

  上市公司前十大流通股东名单是投资者了解机构持股情况窗口,证券时报数据中心选取基金、社保、保险等六类主要机构投资者类型,并对上市公司最近四个季度股东信息统计,发现一季度机构对34只股态度骤然升温,这些个股前十大流通股东中超过半数被机构抢占。

  机构投资者相比普通投资者,拥有更多信息优势,因此机构持股动向往往能给投资者一些启示。统计发现,34只股在去年后三个季度里,并未引起机构投资者过多关注,前十大流通股东中机构数量大多在1家至3家之间,有些公司前十大流通股东甚至缺少机构身影。而在今年一季度,34只股前十大流通股东却呈现出机构扎堆的热闹场景。

  比如天舟文化,从去年二季末开始,连续三个季度,前十大流通股东中机构数量均未超过两家,今年一季末,机构数量暴增至8家,其中,5只基金和2只私募,均为一季度首次挤进前十大流通股东中的新面孔。此外,新亚制程国农科技两家公司,去年四季末前十大流通股东未见机构身影,而到一季末,机构数双双升至7家。

  从市场表现看,受到机构追捧的个股,年内涨幅平均翻倍,重仓机构因此收获颇丰。比如华鹏飞,在参股鹏金所后,迎着“互联网+”的风口,华鹏飞股价随之迎风起舞,年初至今,股价累计上涨524%,遥遥领先。此外,东华测试生意宝四维图新科达股份等19只股年内涨幅均已翻倍。

  这34只股整体涨幅较大,但同时,也累积较高估值风险,从个股市盈率与行业市盈率对比看,逾八成公司估值超越所属行业均值,市盈率过百倍公司占比超七成。而从业绩来看,它们虽然赢得机构“芳心”,但四成公司一季度业绩同比下滑,相比业绩良好公司,机构或许更为看重这些公司背后所属概念和未来成长空间,但如果遭遇市场调整,没有业绩支撑公司同样面临更大估值调整风险,投资者需警惕。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅