新闻源 财富源

2019年11月23日 星期六

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

红塔红土基金经理赵耀:反弹尚未结束

  • 发布时间:2016-03-28 07:47:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  3月份以来沪指的强劲上升,提振了市场情绪。上证指数也在两个月之后重新摸上3000点的关键位置,并在此点位上展开了博弈。对于投资者而言,接下来的市场趋势如何走向、供给侧改革的机会如何分析、热点投资主题如何把握等,都是“抢晴春播”季节的关注焦点。记者近日专访了红塔红土基金的基金经理赵耀,围绕这些问题进行了深入探讨。

  “沪指回到3000点以后,我们认为这一轮的反弹还没有结束,”赵耀表示,“短期内指数还有继续上行的空间。”

  赵耀认为,前期市场过度恐慌的情绪的修复已经体现在前期的反弹当中,后面的上行需要新的正面的事件的带动,比如可能的3月经济数据向好或者养老金入市预期的强化以及美联储加息预期的继续延后。

  在赵耀看来,融资融券等杠杆工具的应用,使得当前股市并不是一个传统的存量博弈股市。一季度从融资融券的余额下降看,实际上股市还有一定程度的去杠杆,目前8000多亿的场内融资金额和国外市场横向比较已经非常健康,随着市场风险偏好的回升,股市也有可能适度的加杠杆,因此当前股市分析并不适用于传统的存量博弈模型。

  近期以来,周期股和科技股在投资界产生了部分观点上的分歧。对此,赵耀认为,这一轮周期股在周期品涨价上行的带动下有一轮反弹行情,但这更多的是在周期品价格处于低位的背景下,预期全球货币政策再度扩张,价格上行更多的反应其金融属性,并不是反应需求的恢复。随着美联储后续的可能加息,全球货币再度扩张的预期被证伪的概率很高,因此我们并不是特别看好周期股。不过,个别因为供给结构大幅改变,价格不受货币政策影响,有持续上行能力行业是较好的投资机会。

  至于对科技股的看法,赵耀认为,近期美股的调整并不是整体性的,更多的体现为消费电子行业的调整,科技股仍然未来值得重点投资的方向,“人机大战”的人工智能板块只是科技近期热点中的一个,相应的,离应用层面更近的VR,智能汽车等子行业更为看好。“我们认为科技股并不是进入了调整,而只是前期的龙头出现了阶段性的回调,而新的高速发展的子行业会成为新的驱动力和龙头。”赵耀表示。

  供给侧改革的大主题之下有怎样的投资机会呢?赵耀认为,随着供给侧改革的深入,整体上都是利好于股市的,就短期而言,仅从去产能的角度来看,在部分行业也会出现边际性改善,但供给侧改革的行业所面临的基本面情况仍然严峻,行业过了大周期的顶点,需求仍然处于萎缩趋势当中。

  “供给侧的去落后产能会使留存下来的企业受益,但也只是边际上的改善,不会使企业的盈利脱离行业基本面的大趋势,立马变得好过起来,只是边际改善的预期会使股价有短期的表现,但改变不了行业处于下行周期的大趋势。”赵耀分析称,不过在供给侧改革的大背景下,可以对这些行业上市公司的国企改革机会有所期待。从今年以来的国企改革政策和执行进度来看,相较去年都有所加快,特别是处于落后产能行业的上市公司,由于行业的基本面不好,进行国企改革或是资本运作的动力更大,相应的投资机会更多一些。

  作为偏向成长股投资特点的赵耀来说,他目前还看好现代服务业、核能、新能源汽车、VR、智能汽车等板块,同时,一些行业因供给格局改变、产品具备涨价能力的行业以及国企改革的主题,也都有结构性的机会。

  “对于景气周期向上的成长股,需要找好到合适的估值买入,而对于涨价主题和国有企业改革主题,提前布局是关键。”赵耀向记者表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅