新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

华泰柏瑞基金李灿:军工板块迎配置时机

  • 发布时间:2016-03-21 09:04:26  来源:东方网  作者:赵婷  责任编辑:张明江

  今年两会期间,军费开支和军队现代化改革成为各方关注焦点,军工板块在3月份的表现也较为抢眼。华泰柏瑞基金经理李灿表示,我国国防军工未来成长空间很大,2016年军工板块将在波动向上中迎来配置机会,民参军标的更值得关注。

  把握军工主题性机会

  在李灿看来,军工股既不像蓝筹股,也不像成长股,是比较特殊的子板块,在投资中最重要的是把握其主题性机会。

  多年军工研究员的经验让李灿观察到,军工板块并不适合追涨,更适合做逆向投资:当市场情绪平淡时,标的本身业绩也乏善可陈,股价就会慢慢下跌,直到一个估值下沿,再择机买入持有,一旦有催化剂出现,就能享受到其中的收益。

  “军工板块政策性催化剂基本上几个月就会有一个,在两个催化剂之间的空档期,股价可能会随着大家的情绪变化而调整,在股价调整下来时买进,在情绪升温、股价上涨时卖出,波段性的操作是军工板块最好的获利方式。”李灿表示,军工板块更适合在波动中抓住投资机会,今年在大行情震荡的情况下,军工指数相对于上证指数或有超额收益。

  从成长区间来看,军工同样具备实际成长能力。李灿认为,我国的国防军工还处于“青年时期”,国家的经济总量已经是世界第二,但国防力量还没有达到和经济体量相匹配的阶段,军工行业未来的成长空间很大。

  “从事件驱动角度看,过去市场炒作军工主题的各种预期基本上尚未兑现,只有军改出来了,但军改实质影响深远,后续还会有配套政策,整体来看,军工在今年将是向上波动的行业。”李灿表示。

  民参军未来空间较大

  在军工板块中,李灿更看好民参军标的。他认为,传统的军工行业如航空、航天、船舶属于波段投资的概念,受主题事件影响,股价容易“坐过山车”,而民参军这一子板块有着很大的空间。

  李灿说,目前中国的民营企业在军事领域的介入比较少,而军事领域又是现在民营企业能够参与且政府也鼓励参与的行业,“和垄断行业不同,军工领域中很多细小环节可以放给民营企业,体制差异导致效率的不同,民企的管理能力和成本控制能力也比较高,有可能成长出比较大的公司。”

  事实上,民参军的开放趋势已经较为明朗。日前,国防科工局发布《2016年国防科工局军民融合专项行动计划》,这是2015年之后国防科工局制定的第二个军民融合专项行动计划。此次专项行动将扩大军工开放,进一步深化技术、产品和资本的“民参军”;推动资源共享,初步实现军工科技资源向社会开放以及与民口科技资源的互通;落地一批军转民项目,推动军工服务国民经济发展。

  政策的持续推出也给了市场信心,军工板块在上周的表现可谓强势,部分民参军概念股一度涨停。

  据李灿介绍,2015年中国武器装备采购和维护的费用约3300亿元,民营企业在其中占到的份额不到10%。他认为,随着采购政策的开放、市场化招标逐步推进,中国的民营企业如果能占到三分之一的份额,就会是非常大的市场。

  在选择标的上,李灿直言,传统的军工股非常少,民参军的标的数量多但比较杂,不同企业的军工业务所占比例不同,比例过低的标的关注度可以降低,有明确意愿向军工转型的公司值得重点关注。

  “一方面,要看民企产品的市场空间有多大;另一方面,也要考虑标的的价格和市值。”他说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅