新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

万家基金卞勇:多策略组合捕捉绝对收益

  • 发布时间:2015-12-07 03:54:44  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  人民币加入SDR的靴子终于落地之后,多空观点异常激烈。万家基金量化投资部总监卞勇表示,对于人民币加入SDR,短期如果不影响币值波动,对股市影响有限;长期来看,加入SDR后央行大考压力释放,如果放弃坚守人民币币值,那么外流压力和配置人民币资产的流入压力相权衡,可能长期贬值是大概率事件。

  在经济增长放缓,下行趋势明显的当下,卞勇认为,市场普遍趋于谨慎的判断短期来看无法改变。在多空因素交织,指数上下两难的情况下,往往波动性会持续变大,战胜固定收益,获得稳健投资回报的绝对收益产品,更值得投资者去选择。

  寻找跑赢固收的产品

  卞勇表示,在经历了股灾之后,市场必然会更谨慎,操作上偏向保守。一切的指数和价格,其根基在于基本面的情况,这是无论如何都无法逃脱的宿命。

  从宏观上看,全球经济增长已经到了一个新的瓶颈期,小修小补式的方式已经于事无补,只有革命性的巨变才能孕育出革命性的大行情,这也是当下全球股市不断追捧新产业的源动力,无论是德国的工业4.0还是中国制造2025计划,还是美国的页岩气及新能源行情,包括VR和人工智能等,都是在探讨未来经济发展的新动力。基本面没有充分发展,超额收益又从何而来。在这样的大前提下,固定收益产品受到了市场的高度青睐。

  卞勇向笔者表示,有一种说法甚为流行,当下是一个“庸众的时代”,无论是全球股市还是全球的经济,没有革命性的突破都无法摆脱这个困局。全球都无比期待大师级人物的出现,而在大师没有诞生的时代,能长期跑赢固定收益的产品是投资者的最佳选择。

  从各种金融产品的表现来看,在股灾面前,绝大多数产品不要说跑赢固定收益产品,连保本的都寥寥无几。但是量化产品却不同,采用不同的因子策略,能充分利用波动盈利。

  万家基金量化投资部总监助理陈旭认为,目前来看,A股市场风险得到很大的释放,利率进一步下行,资产配置荒让资金找不到出口,还会回流股市。另外,前期套牢盘在市场上涨过程中面临很大的抛压。这个博弈过程,就会造就所谓的“猴市”,震荡上行的市场对量化对冲产品是比较好的机会。在这个过程中,踩准节奏,参与量化对冲,则有可能第一时间抓住市场机遇。

  多策略组合捕捉绝对收益

  据笔者了解,万家基金任投资顾问的专户产品合乾一号,其投顾团队成员全为券商自营量化投资团队,管理过20亿元以上的量化投资组合。利用套利组合的投资策略,目标直指稳定的绝对收益。

  卞勇特别向笔者表示,合乾一号的获利理念,是全市场扫荡式的套利,无论是股市还是债市,股指期货还是期权产品,只要出现触发交易策略的条件,有套利机会即可介入。

  合乾一号将采取三大基础策略(期现套利策略、Alpha策略及CTA策略)以及四大增强策略(分级基金套利、ETF套利、统计套利、事件驱动策略),以覆盖各种市场类型下的投资机会。组合策略带来的最大成果,即在享受高收益的同时,尽最大可能减少回撤。

  据笔者了解,合乾一号的三大基础策略中,期现套利策略自2013年1月以来,年化收益率取得了12.75%的成绩,最大回撤仅为2.06%。Alpha组合策略自2013年以来,取得年化15.75%的收益率同时最大回撤仅为3.3%。CTA策略自2014年12月16日至2015年9月16日收益约27%,最大回撤2%。

  据悉,万家基金拟以自有资金认购“合乾一号”,将投资者与万家利益捆绑到一起。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅