新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

中欧基金:双轮驱动掘金债券“新蓝海”

  • 发布时间:2015-08-10 16:42:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  分析认为,从中长期来看,债券收益率下行是大概率事件,当前比较大的投资机会主要来自公司债券发行改革所带来的制度红利。中欧基金固定收益策略组投资总监刁羽认为,无论是从静态的收益率构成,还是动态的收益率变化来看,债券价值都从此前单一的估值驱动变成了估值和基本面双轮驱动的时代。

  中欧基金刁羽认为,《公司债券发行与交易管理办法》发布后,公司债发行扩容,为市场提供了更多的投资标的,投资者能够通过研究找到性价比较高的品种,从而获得更好的投资机会,这亦是改革提供的制度红利。相对于城投债,产业债的基本面研究在风险和价值考量中占据更重要的位置,是投资的新“蓝海”。尤其在债券价值双轮驱动的时代,基本面研究所创造的超额收益能在产业债上得到更多的实现。

  在研究模式上,债券估值进入“双轮驱动”新时代后,传统的、仅基于财务数据的信用研究方法已经难以满足产业债基本面研究的要求,一个强大的、全覆盖的研究团队就显得更为重要。

  从基本面来看,债券市场依然存在交易性机会。前期央行降准并降息,一方面是因为宏观经济持续疲软,另一方面是出于稳定市场预期、降低金融风险的目的。对于债券市场而言,央行宽松政策的出台将降低短端收益率,并可能带动长端收益率下行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅