新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

公募基金预计A股下行空间有限 短期维持震荡格局

  • 发布时间:2015-07-28 09:16:32  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  本周一,A股低开低走,沪指大跌8.48%,创下8年来最大单日跌幅,创业板指下跌7.40%,所有行业及概念板块全部收跌,全市场约2000只个股跌停,三大股指期货主力合约全线跌停。在6月下跌过程中曾表现偏强的银行、石油等大市值股票同样遭遇大幅下挫。部分公募基金认为,昨日下跌显露目前投资者信心仍未完全修复,但市场底部已经形成支撑,预计下行空间有限,短期仍将维持震荡格局。

  投资者情绪仍待修复

  对于昨日市场的突然下跌,基金公司普遍表示,在经济基本面、市场本身等种种因素作用下,投资者对于中期行情仍未形成一致的预期,甚至略偏谨慎,市场做多信心仍有待修复。

  前海开源基金认为,在政策消息层面,虽然从美联储操作失误而提前发布的联邦利率预测报告中可以看出今年将会有一次加息,但这一预期早已被市场所消化,并不会因此形成进一步的资金流出预期,对昨日市场影响有限;更大原因或仍在于市场本身,即在上周传出救市资金寻求退出方案后,市场随即应声下跌,显示投资者情绪依然趋于谨慎,市场缺乏内生性上涨动力,在估值行情已告一段落而业绩仍未明显好转的情况下,市场并不具备再次单边上行的基础;短期政策方面的催化剂主要在于国企改革,而在这一预期迟迟没有落地的情况下,投资者风险偏好再次趋紧,叠加前期累积涨幅较高的获利盘抛压,市场下行风险加大。

  “A股再次大幅下挫,原因之一是当前的行情仍属反弹性质。经过两周的稳步反弹之后,个股普遍积累了较为可观的涨幅,无论是外资还是机构资金,均已陆续兑现反弹利润,这样使得个股卖压普遍加大。”博时基金宏观策略部余军表示,另一个原因是,即使经过两周的反弹,投资者信心依然没有完全修复,融资余额未见明显增加,而新增的投资者入市规模与5、6月平均水平相去甚远。在投资者接力不及的情况下,市场必然会再次大幅回调。

  融通基金则认为,昨日市场大跌的最主要原因在于投资者对基本面的担忧升温。近期公布的数据显示经济下行的压力仍在,短期内对投资者的心理影响较大,导致投资者担忧货币政策宽松的程度将会放缓。另一方面,美联储加息的预期升温,近期部分新兴市场的股市已经出现大幅下挫,显示资本市场对此已提前有所反应。不过,这一预期在市场中早已存在,因此投资者已提前消化了部分负面影响。此外,自7月8日反弹以来,到上周末,大部分个股上涨幅度已超过40%,市场也存在休整的需要。

  预计市场下行有底

  尽管公募基金认为投资者信心修复仍需时间,但他们指出,短期内大幅度下跌的可能性不大,市场底部已经形成支撑,未来依旧维持震荡格局。

  前海开源基金表示,昨日跌幅远超市场预期,或主要受趋势投资者影响,对比前期恐慌性下跌有本质的区别。目前杠杆资金强平风险已处在可控范围,且两融余额已趋于稳定,短期再次大幅下跌概率较小,不必过分恐慌。在资金面重回均衡态势的情况下,市场可能依然面临下行有底、上行有顶的震荡格局。

  余军认为,导致前次调整的主要原因去杠杆,不是昨日调整的原因。前次大跌之后,场内外杠杆余额已经下降到非常低的水平,昨日的下跌不是去杠杆造成,而是反弹之后恐慌情绪的集中释放。从这个角度看,市场有望在未来一到两个交易日企稳,仍然看好传媒、医药、轻工、基础化工和电子等行业。

  融通基金认为,虽然近期的基本面对投资者的预期和情绪造成了一定的负面冲击,但不必过于悲观。融通基金维持之前的判断,认为目前的市场依旧处于震荡格局之中。一方面,资金格局与管理层的正面态度仍然对A股的市场底部形成一定的支撑;另一方面,投资者的信心恢复以及对基本面负面冲击的消化尚待时日。因此,融通基金判断未来一段时间市场都将处于总体均衡、个股分化之中。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅