新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

27家基金子公司业务占比超五成 撑起公募半边天

  • 发布时间:2015-07-28 09:11:06  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  证券投资基金业协会日前公布了基金管理公司资管业务总规模、基金管理公司专户业务规模,结合此前公布的公募业资产数据,基金公司资产组成结构也得以清晰。整体来看,有41家基金公司管理的公募资产占管理的总资产比例在50%以上,27家基金管理公司的子公司业务规模占比在50%以上。

  资管总业务达16.13万亿

  基金管理公司资管业务总规模数据显示,96家基金公司资管业务总规模合计达到16.13万亿元。

  其中天弘基金以9479亿元的总规模排在各大基金公司第一位。招商、工银瑞信、民生加银、华夏则分别以7487亿元、7310亿元、6956亿元、6402亿元的规模名列第2至第5位。嘉实、易方达、鹏华、平安大华、博时也跻身前10,资产总规模分别为5899亿元、5750亿元、4962亿元、4703亿元、4643亿元。

  另有13家基金管理公司规模在百亿元以下,包括汇丰晋信、诺德、中金、华宸未来、江信等,其中中原英石规模最小,为0.43亿元。

  与此同时,协会还公布了基金管理公司专户业务规模,其中包括基金管理公司管理的社保基金与企业年金规模。基金公司管理的专户业务为2.93万亿。

  嘉实基金是唯一一家专户业务规模超过2000亿元的公司,规模为2039亿元。博时、易方达、工银、华夏、鹏华、中银、南方、银华、富国名列前10,资产规模分别为1595亿元、、1560亿元、1544亿元、1418亿元、1242亿元、1240亿元、1162亿元、924亿元、838亿元。

  另有8家基金公司的专户规模低于10亿元,包括浙商、华宸未来、信诚、红塔红土、泓德、嘉合、长城、中原英石。其中长城基金成立于2001年,成立至今已近14年。

  当前具有社保管理资格的基金公司共有16家,分别是南方、博时、华夏、鹏华、长盛、嘉实、易方达、招商、国泰、大成、富国、工银瑞信、广发、海富通、汇添富、银华。

  41家公募业务占比超五成

  由于协会公布的总规模包括基金管理公司管理的公募基金、基金管理公司及其子公司管理的专户业务、基金管理公司管理的社保基金与企业年金业务,而基金管理公司专户数据中又包括了基金管理公司管理的社保基金与企业年金规模,结合此前协会公布的公募业务数据,可知基金子公司管理的专户业务情况。由此也可见各家基金公司的业务结构。

  在96家有可比数据的基金管理人中,公募资产占总规模一半以上的有41家,其中汇丰晋信公募资产占比为100%,基金管理公司和子公司专户业务均为0。华泰柏瑞、上投摩根、泓德、华宝兴业、嘉实、摩根士丹利华鑫的公募资产占比也均在90%以上。

  而公募资产规模占比在10%以下的有13家,其中西部利得、红土创新、东海、华宸未来,占比不足1%。其中西部利得在大股东更换以后,公募业务持续缩水,目前主要靠子公司业务支撑。

  公募资产规模前十的公募基金公司中,有7家公募业务占比在5成以上,其中公募占比业务最高的是富国基金,为73.92%,最低的是鹏华基金,为45.89%。

  民生加银子公司业务领跑

  自首家基金子公司设立以来,子公司业务已经迅速成为基金管理公司的利润增长来源。据上述三组数据可以推出,目前子公司业务规模最大的是民生加银,达到6240亿元,占其总资产规模的比例达到89.71%。

  资料显示,民生加银资产管理公司于2013年1月24日正式成立,公司注册资本12500万元,民生加银基金管理有限公司、民生置业有限公司、亚洲金融合作联盟、股权比例为4:3:3。而民生加银基金管理有限公司于2008年11月3日成立,由中国民生银行、加拿大皇家银行和三峡财务有限责任公司共同发起设立,持股比例分别为63.33%、30%和6.67%。

  紧随民生加银之后,招商基金子公司业务规模达5055亿元。平安大华、融通、信诚名列第3至第5位,分别为4194亿元、3153亿元、773亿元。除此之外,天弘、工银、兴业、交银施罗德子公司业务在2000亿元以上,另有11家在千亿元以上。其中兴业、鑫元、国金通用、上银、中加均为次新基金公司。子公司业务已成为这些公司超车的重要通道。

  从比例来看,子公司业务规模占比在总规模一半以上的,则有27家。次新公司金元顺安和华宸未来占比超9成,其次是民生加银和平安大华,均在89%以上。占比在10%以下或者没有子公司业务的合计有30家。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅