新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

易方达“10元起投”打造黄金ETF联接基金

  • 发布时间:2016-04-18 08:54:08  来源:中国经济网  作者:吴桢  责任编辑:张明江

  今年以来黄金投资再度升温,一季度公募黄金基金平均收益率达14.34%。易方达黄金ETF联接基金(000307)将于5月3日起在银行、网上直销等渠道发行,该产品10元起投,方便个人投资者参与(各销售机构对最低认购限额有其他规定的,应遵循该销售机构相关规定)。

  目前市场上参与黄金投资的方式主要有实物金条、纸黄金、黄金T+D、黄金期货、黄金ETF等方式。假设黄金交易价格为260元/克,在暂不考虑交易成本的情况下,实物金条和纸黄金投资起点一般为10克,需支付2600元;黄金T+D和黄金期货投资起点为一手1000克,实行保证金制度,保证金一般占合约价值10%以上,需支付2.6万元起;黄金ETF投资起点为一手100份,一般需支付260元左右。10元起的易方达黄金ETF联接基金问世后,大大降低了投资者参与黄金投资的门槛。

  据统计,2016年一季度末国内共有4只黄金ETF和4只黄金主题基金,易方达是唯一一家同时拥有黄金ETF和黄金主题基金管理经验的基金公司。易方达于2011年5月发行成立易方达黄金主题基金,2013年11月成立了深交所首只上市黄金ETF——易方达黄金ETF,在国内基金业拥有相对丰富的黄金基金管理经验。

  从管理黄金基金数量来看,加上新发的易方达黄金ETF联接基金,易方达即将同时管理三只公募黄金基金产品,管理黄金基金数量也是最多的。

  黄金ETF作为交易所上市基金,对普通投资者而言需拥有证券账户才能投资,而黄金ETF联接基金打通了交易所市场和场外的银行、互联网渠道等基金代销市场,为更多渠道提供了低门槛的黄金基金产品。

  易方达黄金ETF联接基金投资于黄金ETF比例不低于基金资产净值90%,跟踪标的为上海黄金交易所Au99.99现货实盘合约收盘价计算的收益率,具有同黄金资产近似的风险投资特征。

  2016年以来受到美联储短期内开启第二轮加息预期减弱,美元指数走低,全球经济动荡,风险资产下跌,投资者避险情绪升温,全球竞相宽松,通胀预期有所抬头等综合市场因素的影响,黄金价格出现了较大幅度的上涨,2016年第一季度美国黄金期货价格上涨16.2%,为过去30年最高的季度涨幅。

  黄金之所以长期以来受到投资者关注,是因为该类产品分散组合风险的能力非常突出,黄金和股票、债券、美元等金融资产相关性很低或呈现负相关,根据2012年初到2016月4月1日的数据进行测算,纽约商品期货交易所黄金期货价格走势与同期沪深300指数走势相关度为-51%,与创业板指数相关度为-80%,投资者配置黄金资产可以有效分散组合的投资风险。 吴桢

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅