新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

对境外人民币开征存款准备金 创新调控助汇率稳定

  • 发布时间:2016-01-19 08:14:00  来源:解放日报  作者:陆绮雯  责任编辑:张明江

  中国人民银行昨天决定,自2016年1月25日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。境外金融机构不包括境外央行(货币当局)和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金等境外央行类机构。

  受此消息影响,离岸人民币昨日早盘大涨近400点。中国外汇交易中心公布数据显示,近期人民币汇率对一篮子货币保持稳定。上周五人民币汇率指数为100.39,较前周反弹0.43%,较2014年底微升0.39%; 参考国际清算银行(BIS)货币篮子和特别提款权(SDR)货币篮子的人民币汇率指数分别为101.34和98.01,较2014年底分别升值1.34%和贬值1.99%。

  不影响境内人民币流动性

  针对境外人民币同业存款的准备金政策并非“新政”。2014年12月,央行就发文规定将境外金融机构在境内金融机构存放纳入存款准备金交付范围,当时的存款准备金率暂定为零。经过一年多准备,相关技术条件已具备,因此将从下周起实行正常存款准备金率。

  央行表示,对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,一方面是对我国存款准备金制度的进一步完善,这一措施不会影响境内人民币流动性,央行将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕;另一方面是建立了对跨境人民币资金流动进行逆周期调节的长效机制,是完善宏观审慎政策框架的一项重要措施,有助于促进境外金融机构稳健经营,防范宏观金融风险,维护金融稳定。

   创新调控有助于汇率稳定

  中金公司分析师余向荣认为,央行此举意味着开始正视离岸市场对于国内宏观政策的挑战。

  “对境外人民币开征存款准备金,显示了央行调控手段的与时俱进。”复旦大学金融中心主任孙立坚认为,随着人民币走向国际,调控不能仅限于对国内金融机构,也不能限于降准降息、逆回购等常规手段的使用。

  孙立坚还指出,此举也是在合适时点上的合适选择。近期人民币汇率波动一定程度上脱离了经济基本面,大量境外资本利用在岸、离岸人民币差价进行套汇,央行出手打击人民币空头,将起到维护币值稳定的作用。他形象地将这一举措比喻为“水库当中的闸门”,洪水来时将闸门拉高,洪水退时将闸门放低,对忽进忽出的资金灵活调节。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,开征准备金有助于提高境外人民币回流套利的成本,避免离岸利率持续畸高。(记者 陆绮雯)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅