新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

双降后人民币汇率现波动 专家称无长期贬值因素

  • 发布时间:2015-10-29 07:14:28  来源:北京晨报  作者:姜樊  责任编辑:张明江

  双降后人民币汇率现波动

  专家称并不存在长期贬值因素

  人民币汇率近日再度出现震动。昨日,人民币汇率在离岸市场上出现较大震动,并跌破6.40关口。而在早盘,在岸与离岸人民币汇率一度相差近500点,创下一个月来最大差值。

  数据显示,昨日人民币汇率中间价较上一个交易日贬值42个基点。国内的在岸市场人民币汇率波动并不算十分显著,但代表国际市场的离岸人民币汇率则出现波幅,并结束了对美元8个交易日的涨势,在早盘跌破6.40关口。至昨日下午4点半左右,离岸人民币兑美元跌0.17%,报价为6.4027,成为一个月以来人民币表现最弱的时刻。

  对于人民币汇率再度出现的波动,有市场人士担心,人民币汇率会像8月11日央行汇改之后的数天一样,出现更加剧烈的波动。不过,国内学者普遍认为,人民币并不存在长期贬值的因素。

  业界普遍认为,此次人民币汇率的波动源于此前央行“双降”。实际上,每次降息过后,汇率就会相应走弱。此次波幅并不算大。“其实业界对于中国进一步降息降准早有预期,且目前美元加息预期有所减弱,人民币并不存在持续贬值的基础。”

  此外,中国人民银行金融研究所所长姚余栋也表示,人民币从中长期看,肯定是强势货币,作为国际货币的人民币,未来也会升值。在他看来,人民币并不存在贬值基础,因为我国外汇储备充裕,财政状况良好,金融体系稳健,我国经常项目长期保持顺差,且中国经济运行保持在合理区间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅