新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

中国在伦敦首发50亿央票 成人民币国际化重要平台

  • 发布时间:2015-10-22 02:32:54  来源:北京晨报  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  原本只在国内发行的央票,首次走出了国门。昨日央行发布的公告显示,10月20日,中国人民银行在伦敦采用簿记建档方式,成功发行了50亿元人民币央行票据。

  据了解,这是央行首次在离岸市场发行票据,利率高于离岸市场一年期主权债收益率。此次发行的央票期限1年,票面利率3.1%。央行表示,这不仅有利于丰富离岸市场高信用等级的人民币金融产品,对于推动跨境贸易和投资的便利化也具有积极意义。

  中国央票受海外热捧

  “伦敦持有人民币的机构又多了一种投资持有渠道,闲置人民币资金可以买央票,有一定收益率,而要用钱时,也可用持有的央票抵押融资。”一位业内人士介绍说。

  中国央票一经上市,便受到了海外投资者的热捧。有媒体报道称,此次中国央票获得了300亿元人民币的认购,美国和欧洲投资者合计占到购买人的49%,其余51%为亚洲投资者所购。按投资者类别分,银行占到47%,央行、公共部门38%,基金管理公司14%,私人银行1%。

  民生银行首席研究员温斌表示,央行海外发债有利于丰富人民币离岸市场投资品种,也是推进人民币国际化的重要步骤。央行票据发行利率可以为人民币离岸市场金融产品提供定价基准,同时也因为央行票据信用等级高、流动性好,从而提高海外投资者持有人民币资产的积极性。

  为发展多个人民币离岸中心奠定基础

  “发展离岸市场是一国货币实现国际化的重要途径。对人民币而言,境外设立多个人民币离岸中心有利于扩大人民币使用和交易。”温斌表示,近年来人民币国际化进程不断加速,并逐步成为当前国际金融领域新的增长点,不少国家的中心城市表示希望成为人民币离岸中心。

  温斌介绍说,欧盟是中国最大贸易伙伴,双方在贸易和投资领域使用人民币计价结算的规模大、积极性高,央行此举也是为欧洲发展多个人民币离岸中心奠定了基础。在欧洲,除了伦敦以外,央行还在法兰克福、卢森堡和巴黎指定了人民币境外清算行。

  如今,伦敦被看做是除香港以外的又一重要的人民币离岸市场。中行、建行、工行等大型银行均在伦敦设有分支机构,昨日中英双方还签署了双边本币互换协议,并将原先2000亿元人民币/200亿元英镑的互换规模,提高至3500亿元人民币/350亿英镑,有效期为3年。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅