新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

离岸人民币与在岸倒挂 人民币境内外套利空间消失

  • 发布时间:2015-09-30 07:13:17  来源:东方网  作者:状如  责任编辑:胡爱善

  《证券时报》报道,9月29日,离岸人民币对美元(CNH)在在岸即期汇率收盘后迅速上升超过250个基点,并在18时55分左右触及6.3404,创下8月11日中国人民银行(央行)启动中间价定价机制改革以来的新高。

  另一方面,截至16时30分收盘,当日境内即期汇率定在6.3636,也就是说,一度因人民币贬值预期而放大到超过1000个基点的境内外汇差,不仅消失,还出现倒挂。在29日盘中(16时20分),境内外汇差最窄时仅有5个基点。

  此前一段时间,境外人民币此前一直比境内便宜,但从9月23日开始到29日的最高点,离岸人民币在短短5个交易日上涨1014个基点,升值幅度达到了1.57%,现在的情况是,境外人民币已经比境内贵了。

  由于眼下人民币尚未实现完全自由兑换,人民币离岸市场和在岸市场并不直接联通,因此价差一直存在。如果出口企业在境内做购汇,然后跑到香港结汇,就会自然产生套利空间,而在贬值预期下,套利空间就更可观。

  央行研究局首席经济学家马骏此前曾表示,8月11日的汇改主要是为了满足短期SDR的要求:第一,促使人民币汇率的中间价与市场成交价达成一致,这在境内已经得到了解决;第二,促成境内外人民币的汇率达成一致。

  消息面上,中美两国在中国国家主席习近平与美国总统欧巴马上周五会晤后发布的声明显示,只要人民币满足国际货币基金组织(IMF)的现行标准,美国就会支持人民币纳入IMF的特别提款权(SDR)货币篮子。在岸人民币汇率8月份创出20年来最大跌幅。为支撑人民币汇率,中国央行对在岸和离岸市场都进行了干预。

  据渣打驻香港策略师张敬勤表示,美国朝着支持人民币纳入SDR再迈进一步,再加上对央行入市干预的猜测,市场人气受到支撑;在岸与离岸汇率差距收窄有利于人民币纳入SDR。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅