新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

原油和黄金与美元的相关性正在悄悄地变化

  • 发布时间:2015-07-22 07:38:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  大宗商品下跌态势在7月份得到进一步加强,黄金和原油已分别下跌6%和15%,因受美联储加息预期提振美元持续攀升。但如简单地把这两个“商品”放在同在篮子里并假设他们将止步不前,投资者或因此会面临风险。

  当然,石油和黄金都与美元呈负相关关系;随着美元价值上升,通常可以以更少的美元购买同样数量的商品。

  同样的,可能由于黄金和原因总是成双成对的对美元作出反应,一直以来原油和黄金都同步移动,其平均相关性约为16%(基于Convergex提供的追溯至1970年的3年滚动相关性平均数据)。

  但是,随着石油和黄金最近都有不同幅度的大幅下降,并对全球事件做出了不同的反应,原油部分上作为全球经济增长乐观前景的晴雨表(或者更确切地说,悲观前景的晴雨表),而黄金则随着地缘政治问题上涨,近期这两个商品之间的相关性急剧转负。

  据Convergex称,过去12个月,黄金和原油价格日线变动相关性的平均值为-25%。即便基于截至6月底的3年走势,其平均相关性亦降至-5%。

  “尽管美元与这2组资产均呈负相关关系,但他们各自的基本面都比美元走势更为强劲,”标普道琼斯指数全球大宗商品主管Jodie Gunzberg指出,“黄金和原油的收益分别被恐惧和贪欲所分离。”

  然而,投资者试图把这2组商品聚在一起的欲望依然强烈。

  “人们考虑以篮子的方式交投,”Evercore ISI技术分析师Rich Ross指出,“人们在谈论一捆商品的概念,而这正是他们所在做的--将其捆绑在一起交投。他们先买进或卖出,然后才提出问题。”

  毋庸置疑,过去几个月,这些人一直更强调“卖出”这个按钮。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅