新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

网贷和保险或将“分手”

  • 发布时间:2016-03-18 09:29:28  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  “阳光保险已经通知平台解约了。所有险种,统统解约。”记者日前从多位P2P平台负责人处获悉了上述消息。“据我们了解,目前,阳光保险仅P2P产品险的保额就达到了好几千万。”

  昨日下午,深圳一家平台内部人士也称,“刚刚收到阳光保险通知,保监会要求终止交易资金安全险。”截至发稿,记者登录保监会的官网,并未看到相关文件。上述传闻是否属实,尚有待确认。

  据盈灿咨询高级研究员张叶霞介绍,目前,保险公司和P2P网贷平台合作可以分为三类:增信合作、产品合作及渠道合作。增信合作,即保险公司为P2P网贷平台提供特定保障,来降低P2P平台运营的风险,起到增信作用;产品合作,保险公司与P2P网贷平台在资产端进行合作;渠道合作,就是将P2P网贷平台作为保险公司产品的网络销售渠道。

  网贷安全一直是大家关心的焦点,网贷平台与保险联姻多半是为了增信。

  据知情人介绍目前保监会要求停止P2P资金安全险。

  网贷投资不同于银行理财,更需要投资者擦亮双眼,警惕风险。业内人士称,市场中理财产品鱼目混珠,信息量很大,涉及金融更是难上加难。

  日前,零壹财经联合腾讯财经主办的2016年“中国互联网金融高峰论坛——转型与合规”举行。此次高峰论坛聚焦平台合规、转型及创新。会上发布了由零壹财经联合有利网出品的《P2P理财安全指南——问题平台分析与投资者保护》,书中为投资者总结了目前市场中部门问题平台的共同特点,如综合利率偏高,人均借款额偏高、运营时间短等。值得注意的是,报告给出了预防风险的投资建议,其中包括“注意平台资质、查平台曝光度、看平台是否获得风投投资、注意平台运营时长”等。

  普华永道金融服务业合伙人朱宇建议,在当下互联网金融各细分行业监管细则未完全落地、平台尚无法完全达到合规前,应该先着重做好力所能及的信息披露。他认为,纯信息中介是P2P平台的合规目标,做好信息披露和信息中介定位,也是平台一旦与各方发生纠纷时,自证清白的方式。

  中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君指出,对公民金融、法律知识的教育是实现普惠金融的重要路径;另一方面,她指出投资者要提高风险认知,“任何理财产品、任何投资都是有风险的”。她说,投资人有了这种理性的认知才能打破平台的刚性兑付现状。李爱君表示,企业自身自律、行业自律组织进行行业约束、监管层立法及行政监管等也是对投资者进行保护的前提。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅