新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

去年P2P问题平台达1263家 报告呼吁理性认知互金

  • 发布时间:2016-03-01 21:11:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  去年下半年,泛亚事件、e租宝等事件成为行业焦点,这些“以互联网金融之名,行非法集资之实”的事件对投资者和社会造成了伤害,也影响了整个互联网金融行业的声誉。1日,由中欧陆家嘴国际金融研究院、英凡研究院联合发布的《互联网金融专题报告》认为,对于类似e租宝这样披着互联网金融外衣的非法集资行为,应该给予坚决打击。应通过建立互联网金融门槛,鼓励那些合规经营、具有良好技术能力、风控能力、合理的商业模式和价值贡献的互联网金融企业的发展。

  数据显示,2015年P2P交易规模达9823.04亿元,比2014年增长288.57%。但同时,P2P行业成为互联网金融风险爆发的主要领域——截止2015年底,3858家P2P平台中,“问题平台”高达1263家,跑路问题占“问题平台”的比例达到52.83%。其中,云南泛亚有色金属交易所的事发和e租宝的垮台,因回款额度巨大、涉及投资者人数众多,成为广受社会关注的案件。

  上述报告认为,互联网金融出现风险事件主要有三类原因,一是商业模式或管理问题,二是优胜劣汰,三是非法集资。报告指出,互联网金融必须拥抱监管、正本清源、回归本质,才能行稳致远。

  报告从九个方面对现有的互联网金融监管架构提出意见和补充,分别是重塑金融监管体制,重在功能监管;抓紧落实监管规则;坚决打击“伪互联网金融”;提高准入门槛;建立分级监管;投资者适当性制度;加强金融消费者保护;打破刚性兑付,强化契约精神;构建社会信用数据库。

  “e租宝其实并不是互联网金融企业,只是披着互联网金融外衣的狼。”中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军认为,目前监管机构对P2P行业的“真空”状态导致了“劣币逐良币”,让害群之马损害了行业正常的发展秩序。在这个过程中,投资者教育的普遍缺乏、风险意识和契约精神的缺失,也加剧了伪互联网金融风险的爆发。

  “无论监管部门,还是金融业者,都不可能预判或决定未来的创新方向。负面清单监管是最佳模式。监管部门只要划出互联网金融不能触碰的底线,互联网金融的发展就不会偏离价值创造的正轨。”刘胜军说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅