新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

腾讯集团赖智明:微信红包单天收发峰值达22亿个

  • 发布时间:2015-12-16 17:29:36  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:孙朋浩

  中国网财经12月16日讯 腾讯集团副总裁、腾讯支付基础平台与金融应用线负责人赖智明12月16日参加在乌镇举办的第二届世界互联网大会并发言。

  在名为《面向未来的互联网金融新生态》的发言中赖智明表示,互联网最初改造了通讯社交,而后是资讯娱乐和生活交易,而现在和未来,互联网必将改变金融服务。赖智明透露腾讯集团非常重视互联网金融业务,并于今年9月在财付通的基础上成立支付基础平台与金融应用线,使互联网金融业务上升为集团的战略业务。

  赖智明回顾了过去10年腾讯基于支付的金融及类金融业务发展取得的巨大进展,并且发布了一系列重磅数据。2015年,腾讯支付平台产生的交易量超过2万亿;微信红包单天收发峰值高达22亿个;通过理财通平台进行互联网理财的用户超过2500万,管理资金规模达数千亿。

  不仅如此,依靠月活跃用户高达6.5亿的微信和8.6亿的QQ,腾讯金融业务更是显示了强大的生态效应。腾讯开放平台催生了数百万计的创业者,合作伙伴合计总市值高达2000亿。银行通过公众号为用户提供客服及其他服务,每年可节约20亿的客服成本……这些都是腾讯金融在过去取得的骄人成绩。

  尽管如此,赖智明强调腾讯金融不想做“大而全”,而是希望在保险、理财、互联网证券等几个核心领域打造拳头产品和平台。同时也在寻求投资或扶持创新能力、风险管理能力俱佳团队和金融机构,希望未来打造千亿美元体量的伟大产业。

  基于腾讯互联网金融的发展和实践,赖智明指出腾讯互联网金融未来的四大趋势:平台化、生活化与社交化、移动化与场景化、数据化。

  平台化是要成为用户和金融机构的连接器,让用户能够通过平台获取多种金融服务。生活化是要基于用户的生活消费提供有特色的金融服务。社交化是能够让用户在使用互联网金融服务时有分享的喜悦。移动化是要让用户可以随时随地享受到金融服务。场景化是满足各种场景可能产生的金融需求。数据化是要通过对数据的分析和挖掘推动信用体系的建立,并提供更加智能的互联网金融服务。

  赖智明强调:“腾讯做互联网金融业务会尊重金融本质,对金融始终保持一颗敬畏之心。互联网金融必须建立在尊重金融本质的基础上。金融的本质是风险和回报,只有通过正确方法降低风险,并在此基础上提高回报,互联网金融才是有价值的。腾讯互联网金融的最终愿景是提升金融产品的回报质量,以及提升用户的信用质量。而上述两点对于中国当下的经济、社会转型都至关重要。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅