新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

BAT全面进军银行业:“百信银行”绕监管而生

  • 发布时间:2015-11-24 08:57:47  来源:东方网  作者:曾令俊  责任编辑:毕晓娟

  继腾讯、阿里成立民营银行之后,BAT三巨头之一的百度也终于按奈不住了。不过与两者不同,百度走了另外一条路径:与银行合资成立直销银行。

  11月18日,百度宣布与中信银行联手,合作成立直销银行—“百信银行”,拟由中信银行控股,具体出资比例待定。

  值得注意的是,不同于之前国内直销银行大多为电子银行部下设的二级部门,“百信银行”是首家独立法人直销银行。“‘百信银行’成立后将独立运营,两个母公司绝不会干涉,而且是市场化运作。”11月18日,中信银行行长李庆萍在发布会现场接受记者采访时表示。

  事实上,百度之前是想成立自己的民营银行,但为何风格突变?11月19日,恒丰银行研究院执行院长董希淼告诉时代周报记者:“目前互联网银行做得并不怎么样,监管上的很多东西没有放开,百度也看到了这种情况。百度拿民营银行牌照其实不难,但是不一定能做好,所以选择了与其他银行合作的方式,这是很正确、很聪明的做法。”

  但也有说法称,不排斥“百信银行”将会是为未来申请民营银行牌照铺路。

  设立直销银行

  “昨晚中信银行发布了公告,很多人听到后还是觉得有一点突然,但是我要告诉大家,我们这样一个合作不是‘闪婚’,更不是‘一夜情’。”11月18日,百度CEO李彦宏在百信银行成立发布会现场称。

  而两家公司合作设立直销银行的想法,最早是由李庆萍提出的。她在现场对记者说,在今年6月与百度签约信用卡与贴吧业务合作时,自己提出了这样一个动议,并且得到了李彦宏的认可。

  8月5日,双方项目组正式开始执行,经过3个半月的时间,百信银行出炉。

  水到渠成,在短暂的停牌两天后,11月7日晚间,中信银行发布公告称:董事会同意拟与百度合作共同设立直销银行,该直销银行拟定名称为“百信银行股份有限公司”。

  “百信银行”的出资方只有两个:中信银行和福建百度博瑞网络科技有限公司,注册资金暂定为现金投入20亿元人民币,其中,出资比例方面则拟由中信银行控股,而具体出资比例待定。

  此前有传闻称,中信银行和百度将分别持有“百信银行”51%、49%的股份。对此说法,李庆萍在发布会现场表示,具体持股比例还在协商之中。百度公司首席战略官何海文18日在接受记者采访时表示,“不是(这样),具体多少不方便透露。”

  平安证券首席金融分析师励雅敏告诉记者,“阿里及腾讯在民营银行的持股比例均未超过30%,且外部股东数量均超过两个以上;而此次“百信银行”仅由两家公司合资成立,我们预计百度的持股比例将高于此前的阿里和腾讯,股权结构及利益分享更加清晰”。

  国金证券银行分析师马鲲鹏告诉记者,百信银行是一个由股权关系来保障的“排他性”双赢合作,未来经营范围拓展至全口径互联网银行业务是重要看点。“排他性”是某项业务合作能否提升估值的根源。

  “一方面,来自于百度的流量导入将是排他的,这与微众银行和华夏、平安等银行的导流合作有本质的不同,因为微众银行可以为所有的银行导流,对百度而言,将流量完全导入自己的子公司是毫无争议的;另一方面,未来业务拓展至全口径互联网银行的百信银行不必再担心远程开户等监管限制,中信银行将自己的客户迁移至自己的子公司也是毫无争议的。”马鲲鹏向记者解释道。

  事实上,直销银行在中国已不算新鲜事。从2013年9月北京银行与荷兰ING集团携手成立国内首家直销银行,至今短短两年时间,已经有超过20家银行有了自己的直销银行。

  这些直销银行业务可谓大同小异,大多集中于存款、理财产品以及货币基金、转账业务等,还有些直销银行涉及贷款、贵金属等业务。直销银行与现有银行的区别,主要在于没有线下网点,是通过互联网提供金融产品和银行服务,无时间地域的限制。

  国信证券银行业首席分析师李关政认为,国内宽口径的直销银行其实有两类,一类是互联网银行,如微众、网商,是持牌机构,互联网公司主导;另一类则是北京、民生、兴业作为二级部门的直销银行,银行主导。而百信银行属于第三类,银行+互联网公司的独立持牌机构。

  BAT齐聚银行

  事实上,作为BAT巨头之一的百度觊觎银行牌照已久,特别是在腾讯、阿里均有自己的民营银行的情况下。早在去年全国“两会”期间,李彦宏就表示,会争取民营银行牌照。

  那么问题来了—在短短一年左右的时间,百度的态度为何出现这么大的变化?11月19日,中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军告诉时代周报记者,百度可能看到了目前互联网银行的情况,所以选择了折中的方式。理论上讲,互联网银行的模式非常好,但是监管的障碍很多。

  “百度通过‘捆绑’中信银行实际上是打了擦边球,一方面是有银行牌照的,另一方面又是互联网模式。这是一个新的尝试,估计有更多的银行效仿。可以观察,看看能做出什么。”他说。

  现实情况也如此。最早试营业的是深圳前海微众银行,今年5月高调上线的“微粒贷”由于创新不足,叫好不叫座;8月才正式上线的APP,被认为是直销银行的翻版。董希淼说,“受种种因素的影响,在业务发展不快的同时,微众银行最初堪称豪华的高管团队,先后有行长、副行长等多人离职,让我们对其未来多了一份担忧”。

  11月14日早间,微众银行官方确认了分管同业业务的副行长郑新林已提出辞职的消息,这已经是从微众银行出走的第二位高管。今年9月,微众银行对外确认行长曹彤因个人原因离职。

  近日,又有消息称,微众银行正寻求新一轮融资,以扩大其金融服务业务,计划融资规模约10亿美元。如属实,这将是微众银行今年1月投入运营以来的第一轮融资,这笔资金将帮助扩大其小额贷款和投资产品服务。

  浙江网商银行的情况相对较好,10月份推出一款面向线下实体商户的贷款产品—口碑贷;11月面向农村农户的小额贷款产品—旺农贷正式上线,为农村的种植养殖者、小微经营者等提供信贷服务。但无论是口碑贷还是旺农贷,客户选择和业务操作都基于线下操作。

  “微众和网商银行的核心问题在于:它们没有银行大股东,这样完全由互联网公司主导的互联网银行,在金融行业的监管思路和框架下,业务发展困难重重,这点在互联网银行成立之初高调的团队建设到如今高管不断离职的显著对比中已经得到印证。”马鲲鹏告诉记者。

  在18日的新闻发布会现场,当有记者追问百度总裁张亚勤,直销银行是不是为未来申请民营银行做过渡时,张亚勤并未回应。

  马鲲鹏说,直销银行预计只是中信和百度合作的起点,未来百信银行的经营范围逐步由直销银行拓展至全口径互联网银行可以期待,而百信银行作为百度的互联网银行亦可以期待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅