新闻源 财富源

2023年02月03日 星期五

8月网贷综合收益持续下降

  • 发布时间:2015-09-07 07:26:00  来源:中国经济网  作者:闫瑾  责任编辑:田燕

  昨日,网贷之家发布的《中国P2P网贷行业2015年8月月报》显示,8月网贷综合收益率仍然呈下降态势,创近期综合收益率新低。8月网贷行业综合收益率为12.98%,环比7月下降了60个基点, P2P综合收益率跌破13%。

  金信网创始人安丹方认为,央行几轮降息、降准使得市场流动性得到补充,小微企业融资成本下降,从而导致大型P2P网贷平台理财端产品的收益进一步下滑。

  对P2P平台来说,利率回归理性也将进一步促进平台各方面业务的规范化。邦帮堂董事长寇权认为,P2P网贷利率下滑回归理性,是市场调节和政策监管双重作用的产物,标志着互联网金融开始朝着成熟方向迈进。

  广东省互联网金融协会秘书长朱明春表示,今年上半年,央行多次启动降息、降准、逆回购等手段向市场投放资金,松紧适度的货币政策之下,P2P行业收益率下降是正常的。

  安丹方指出,从目前来看,大多数行业其实是无法承受过高的资金成本,而大多数企业利率也很难覆盖24%。曾经有业内人士算过这样一笔账,一般来说实业企业能够承受的成本在20%以下,对于有第三方担保的平台,如果给投资人的年化收益为12%,第三方担保最低大概还需要3%,风险准备金计提最低约1%,平台运行成本4%,这样算来企业融资成本就可能要高于20%。而如果平台没有第三方担保,短期来看,年化投资收益维持在15%是合理的;长期来看,随着P2P行业发展回归理性,未来8%-10%左右的年化投资收益是一个比较合理的范围。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅