新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

P2P监管细则有望年内落地

  • 发布时间:2015-07-30 15:31:54  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  继央行等十部委正式发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,互联网保险监管细则率先落地。业内多位知情人士透露,银监会针对P2P行业的监管细则草案已基本制定完成,有望于年底前适时公布。你我贷联合创始人刘瑶表示,监管细则的出台会鼓励更多的P2P企业规范化运作,对众多业内公司的融资上市起到加速作用。

  近年来,P2P行业在迅猛发展的同时,一直摆脱不掉风险事件频发的形象。数据显示,今年上半年全国正常运营的网贷平台共1814家,在新增521家平台的同时,问题平台数量也达到372家,超过去年全年总和。如此鱼龙混杂的现状,亟需一部具有针对性的行业监管细则。

  全程参与细则草案制定的知情人士透露,“银监会的细则草案已经制定完成,有望在年底前择机出台。其指导思想一定会延续央行《指导意见》的精神,进一步强调P2P行业的信息中介性质,不能提供增信服务。”例如,细则草案将界定并区分信息中介、资金中介、信用中介的不同性质,明确资金中介、信用中介领域是P2P平台不得从事的。同时,在资金托管、信息披露、风险提示、消费者保护等热点问题上,细则草案也将重点作出安排。

  “《指导意见》支持各类金融机构与互联网企业开展合作,鼓励银行业金融机构开展业务创新,为P2P网贷平台提供资金存管、支付清算等配套服务。这样的方向指引,无疑为互联网金融创新留出了更大的余地和空间。而现阶段的P2P企业,只要能加强风险管控方面能力,优化自身的经营流程,才能抓住这一规范化模式创新的大好机会。”刘瑶说,“业内的龙头企业都在期盼监管细则尽快落地,这必将引导P2P企业的模式创新不再走上‘野路子’。”本报记者 钟喆

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅