新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

余额宝规模缩水近千亿 天弘基金成二季度“瘦身王”

  • 发布时间:2015-07-02 10:44:31  来源:新华网  作者:马元月 苏长春  责任编辑:毕晓娟

   曾凭借余额宝笑傲江湖的天弘基金遇到了“成长的烦恼”。昨日,公募基金公司上半年规模排名正式揭榜,超八成基金公司规模得以增长,天弘基金却缩水627亿元,其也是二季度排名前20公司中惟一一家规模下降的公司。

   基于一季度基金的高收益以及强烈的牛市预期,公募基金二季度净值规模持续大增,据东方财富Choice数据统计显示,截止到6月30日,100家基金公司共发行了2998只基金,总规模达7.12万亿元,较之一季度末增长1.86万亿元,增幅为35.4%。千亿规模基金公司从一季度末的14家扩容至24家。

   然而,同样位列规模第一阵营的天弘基金二季度表现并不理想,资管规模逆市缩水了627.18亿元,由一季度末的7313.08亿元瘦身至6685.9亿元,尽管依然位列公募基金规模榜单之首,但风光程度却大打折扣。

   难道天弘基金引以为傲的吸金神器“余额宝”失灵了吗?北京商报记者从融360获悉,今年二季度余额宝的规模确实出现了大规模净赎回。数据显示,截止到6月30日,余额宝规模为6133.81亿元,较一季度末规模萎缩了977.43亿元,降幅达到13.74%,彼时,余额宝刚刚过完两周岁的生日。

   融360分析师刘银平指出,由于股市持续火热,余额宝收益屡创新低,很多宝粉们“移情别恋”,将资金转移到收益更高的其他投资渠道,规模也因此出现了一定程度萎缩。 虽然6月股市出现了巨幅震荡,但是股民们的热情并未被彻底浇灭,一旦股指反弹,股市将延续之前的火爆局面。数据显示,余额宝7日年化收益自6月16日起连续下跌,目前已跌破4%,截至6月30日仅为3.48%。

   “互联网金融日新月异,大量互联网理财产品的涌现,对于余额宝来说也是一个不小的挑战。今年上半年,银行存款利率上限扩大至1.5倍,大额存单正式实施,利率市场化的步伐越来越快,货币政策仍然较为宽松,下半年余额宝收益很有可能继续走低。但余额宝的应用场景和用户黏性还是有优势,短期内规模不会急剧萎缩。”刘银平补充道。

   除了余额宝规模缩水的影响外,天弘基金在权益类基金投研上的短板也不容忽视,由于没有收益亮眼的拳头产品,无奈成为大型基金公司中的牛市看客。

   同花顺iFinD数据显示,天弘基金旗下两只主动管理型股基——天弘周期策略股基和天弘永定价值成长股基今年以来的收益分别为55.95%和54.92%,勉强触及同类股基55.86%的平均业绩。而1月20日成立的天弘沪深300指数基金和天弘中证500指数基金,业绩也分别仅有28.72%和50.18%,收益平平。另外,天弘旗下3只混合型基金,也仅有天弘精选混合跑赢同类混基上半年41.36%的平均收益水平,3月17日最新成立的天弘云端生活优选混基也同样跑输同期混基平均业绩。

   事实上,二季度多家基金公司规模暴增也与其积极的新发基金首募规模较大不无关系,如鹏华、富国基金公司二季度新发产品的规模合计就分别高达240.15亿元和387.74亿元,易方达基金更是多达889.77亿元。而天弘基金二季度新基金规模仅有158.83亿元,对规模上的扩张帮助不大。

   沪上一位基金经理指出,牛市行情下,投资者更青睐于选择投研实力强、业绩优秀的基金公司,如果天弘基金仍然仅仅依靠余额宝一只产品独大的话,未来规模冠军的位置势必会受到威胁。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅