新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

安全仍是互联网金融痛点 "刷脸"或能提高安全度

  • 发布时间:2015-05-26 07:50:51  来源:中国新闻网  作者:卢云龙  责任编辑:田燕

  互联网金融的出现对传统金融业造成很大冲击,这种冲击从2015年开始尤为明显。记者近日了解到,相比那些年收益在5%上下浮动的“宝宝”类理财产品,一些新兴的互联网金融产品年收益已超过了10个点,且更加灵活。然而,互联网金融安全问题依然是市民最关心的问题,也是其“痛点”,对此,一些大型互联网金融公司已开始在技术上寻找突破,比如推广人脸识别技术。

  高收益且延伸出特色服务

  互联网金融的好处体现在收益,越来越多人认可这种投资灵活且回报高的理财方式。而且,这种理财方式还能延伸出一些有价值的服务,这与过往“存款送米送油”有着本质区别。

  分期乐集团旗下桔子理财是专注于小微消费金融、债权分散的互联网理财平台。其产品年收益最高达16%,而随存随取也有7%左右的年收益。相比之下,工商银行一款150天期的理财产品的年化率则在5.3%左右。桔子理财公关负责人向记者表示,桔子理财平台上的借款项目多数是购买手机或电脑等消费品,平均每笔理财金额对应98个借款人,以一对多的投资方案化解理财风险。

  广州本土的互联网金融公司爱财在线则强调低门槛、灵活。相对于动辄几万元起步的传统金融理财产品,爱财在线提供的“爱财宝”起步门槛为100元,年收益在13.2%~15.6%之间,有1~12个月购入时间供选择,并可提前赎回。其另一个产品“幸福宝”则针对新婚群体。通过购买其理财产品,可免费获得国内外旅游、赠送婚纱摄影、免费赠送琴棋书画培训等。

  “刷脸”或能提高资金安全度

  波士顿咨询公司(BCG)在年初的报告里提到,目前中国30%的个人消费者把自己20%的钱存在银行,而在美国少于4%的个人消费者愿意这样干。报告分析出现这种情况是因为中国人的投资渠道和投资观念影响。但如今这一情况正在发生改变,有15%的中国网民已经主动去选择自己想要的产品和信息。

  然而,安全问题仍是互联网金融的“痛点”。中国银行增城支行理财经理周女士认为,民众最关心的是互联网金融安全问题,而这正如当初银行卡使用时所引出的一系列考虑一样。若身份验证一旦被解决,互联网金融的爆发只是开始。对此,腾讯财付通方面表示,正积极推广人脸识别技术确保用户资金安全。腾讯征信总经理吴丹在接受记者采访时提到,在《征信管理条例》和《征信机构管理办法》等相关法规有提到,允许民间机构开始申请个人征信牌照,“未来民间机构的金融信誉度都能在法律规管下,让投资者获得更多保障”。

  链接

  BAT巨头完成“排兵布阵”

  每当有新兴行业的崛起,都少不了BAT巨头的身影。2014年7月,百度就联合广发、中证一起推出了广发百发100指数基金,一天半获得18亿元。随后,腾讯、阿里等也纷纷进行了结合自身数据库的“互联网+指数+基金”模式的大数据基金产品研发。而BAT近期投入到新冒起的互联网金融公司更是多不胜数。互联网巨头在互联网金融的竞争上,已经完成了“排兵布阵”。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅