新闻源 财富源

2020年07月10日 星期五

财经 > 互联网金融 > 意见领袖 > 正文

字号:  

曹和平:互联网金融创造第三方平台业务

  • 发布时间:2015-09-10 01:52:30  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  在近日召开的2015互联网普惠金融高峰论坛暨互联网普惠金融研究院成立大会上,北京大学经济学院副院长兼互联网普惠金融研究院院长曹和平表示,互联网金融不是一个传统的金融,它是一个新兴的金融,一个具有创新性的金融。

  曹和平认为,互联网金融是以电子商务技术为支撑,以一级市场和二级市场为内部运营平台的一个新经济引擎,这就是所谓互联网的新时代,而在这个时代里,互联网金融所做的是商业银行原来从事的业务,它的成本是商业银行在同等领域成本的百分之一到千分之一。所以,互联网金融并不是仅仅在市场平台上做金融超市,而是要做一个足够大的金融平台,向第三方金融跃进,这就是互联网金融。

  一直以来,传统金融模式下的高成本金融服务使得实现普惠金融步履维艰,而随着互联网+时代的到来,普惠金融离社会大众越来越近,人们参与金融服务的门槛迅速降低。在曹和平看来,互联网普惠金融如果不在银行间货币市场和资本市场中间创造出第三方平台业务、不能支撑第三方,那就不能称之为真正的互联网金融。

  曹和平指出,互联网金融能给我们国民经济体系带来新生的板块,第一个板块是金融,这个金融是大金融;第二个是大宗商品市场和厂商中间市场,借此能够实现横向整合;第三个是医疗和卫生;第四个是移动互联网;第五个是传媒和教育;最后一个是能源板块。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅