新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 互联网金融 > 虚拟货币 > 正文

字号:  

涉嫌监守自盗 比特币最大交易平台CEO遭捕

  • 发布时间:2015-08-03 07:33:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:习人

  日本警方1日逮捕前比特币最大交易平台Mt.Gox公司首席执行官马克·卡尔普勒,怀疑他牵涉一系列商业欺诈。

  按东京警视厅的说法,卡尔普勒涉嫌2013年2月“未经许可”切入Mt.Gox公司电脑系统,通过操控数据,使自己的现金账号多出约100万美元。

  电视画面显示,卡尔普勒当天上午被警方从家中带走时身穿蓝色T恤,上面写着“毫不费力的法国人”,头戴棒球帽,没有回应媒体提问。

  一旦获罪,这名现年30岁的法国人将面临至多5年监禁或最高50万日元(4000美元)罚款。

  一些日本媒体报道,警方还可能在调查卡尔普勒是否以类似手段向自己的比特币账号添资,以及他是否牵扯先前轰动一时的比特币丢失案。警方怀疑他多次把用户账号的比特币转入自己名下,进行投机交易牟利。警方认为,只有卡尔普勒有能力切入该公司的电脑服务器。

  Mt.Gox公司2014年2月28日宣布,因交易平台的85万个比特币被盗一空,包括用户交易账号中约75万比特币以及公司自身账号中约10万比特币,这家企业已经向日本东京地方法院申请破产保护。依据当时汇率,损失约4.67亿美元。

  这家企业认为,比特币被盗是由支持比特币软件算法的一个系统缺陷和黑客攻击导致。

  暂时不清楚警方是否会对卡尔普勒提起更多刑事指控。

  监管缺位

  比特币由一个化名为“中本聪”的人提出,2009年诞生。有别于现时流通货币,这一“黑客货币”由电脑数学运算“生成”,可以使用电脑硬件人为“开采”,借助对等网络(P2P)“流通”。

  它设计总量为2100万个,“开采”难度逐渐增加,预计2140年以前达到上限。

  比特币诞生后获得外界广泛关注,不少投机者介入导致比特币价格大幅波动。1个比特币的“市值”一度达到1200美元,但在Mt.Gox申请破产保护后,它身价暴跌。1日最新“汇率”为1个比特币“兑换”约280美元。

  现阶段,没有任何一个国家或地区给予比特币正式认可。对于是否承认比特币是一种货币、是否允许比特币流通,各国官方机构仍未达成共识。它不在银行系统之中,也没有发行的中央机构,一些国家因而对这种货币持中性态度,譬如美国联邦政府监管人员说虚拟货币可以有“合法用途”,德国监管人员把比特币视作“记账单位”。

  而对于因Mt.Gox公司遭受损失的比特币持有人而言,获知丢失的比特币下落与挽回损失似乎更具现实意义。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅