新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 互联网金融 > 网贷 > 正文

字号:  

61家上市公司跟风p2p概念 37家属于制造业

  • 发布时间:2015-06-16 14:34:05  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  近期,“互联网+”概念在资本市场掀起一波又一波热潮,其中p2p(个人与个人之间的小额借贷交易)网贷行业在交易额屡创新高和平台数量呈几何式增长的同时,也迎来资本市场的青睐,不少上市公司为抓住机会搭上“互联网+”的春风,寄望以此实现转型,纷纷以自建平台、控股收购、参股等形式加速布局p2p。

  记者注意到,近一个月来,上市公司涉足p2p网贷行业的消息络绎不绝:6月2日,深圳中小板上市公司浩宁达公告称,拟以6.6亿元收购团贷网66%的股权;5月23日,投哪网宣布获大金重工b轮融资1.5亿元。港股上市公司也没有缺席这场“盛宴”:6月6日,香港主板上市公司普汇中金宣布6000万元注资信融财富。

  此外,还有一些上市公司纷纷新设p2p平台试水互联网金融领域,如5月28日精达股份宣布斥资3000万元打造“精融汇”,东方金钰近日称,已投入1000万元打造涉及其主营业务珠宝销售、信贷等金融服务的p2p平台。据网贷之家的数据,截至2015年6月10日,涉及p2p网贷概念的a股上市公司多达61家。

  p2p平台与资本市场联姻形式各异,目的也大相径庭。投之家ceo黄诗樵表示,对于上市公司来说,一方面可以缩减其布局互联网金融所需的时间成本,另一方面互联网金融也是未来的发展趋势,可以增加上市公司的炒作题材。

  据网贷之家的数据,涉足p2p行业的上市公司中,中小板上市公司居多,占全部“p2p概念股”的44%,其中又以制造业企业居多,61家涉p2p概念的上市公司中有37家属于制造业。

  “制造业上市公司可能出于整合自身供应链角度,通过p2p网贷平台来构建完善供应链金融体系。”盈灿咨询高级研究员张叶霞认为,制造业由于涉及多家上下游企业,而处于供应链中上游的供应商很难通过传统信贷方式获得银行的资金支持,为避免资金短缺导致的后续环节停滞,提高供应链资金运作的效力,因此,制造业公司偏向跨行布局p2p网贷。

  此轮蜂拥进入p2p领域的上市公司中,不乏亏损的上市公司,希望借“互联网+”的春风实现转型。此外,涉p2p概念的上市公司样本中,还存在曾被或正在被证监会立案调查的公司。网贷之家首席研究员马俊表示,投资者在追捧“互联网+”概念股票时,不妨多留意上市公司与p2p平台关联的紧密度,谨慎甄别。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅