新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 互联网金融 > 投资分享 > 正文

字号:  

P2P背景巧辨析

  • 发布时间:2015-11-21 15:32:25  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  P2P越来越成为许多上海阿姐们喜爱的一种理财渠道,上海女人的精明在全国都是有名的,更何况阿姐们已经身经百战:从证券公司业务员、保险代理人、安利推销员、房地产中介、银行理财经理……掌握了家庭财政大权的她们一直在“斗智斗勇”,不少阿姐也在投P2P的过程中,练就了一双火眼金睛:如判断一家P2P是否会有跑路的潜在危险,要看它的背景,有国资或银行背景、有保险合作、有风投投资的P2P,相对比较会安全。看一家P2P是不是合规经营,要先看有没有第三方资金托管或存管、项目信息是不是披露得够透明;一家P2P有没有实力,也不能仅仅看它的注册资金、办公场地,而是要看高管是不是够厉害…….

  虽然都对,单仅靠这些“感性认识”就做出投资决策还是不够的。上海阿姐们还是需要“升级”一下自己的知识储备,但毕竟是辛苦铜钿,马虎不得。

  国资要看控制力

  一般上海阿姐都认为,国资背景的P2P平台比较可靠,不过现在国资也分为好几种。

  从控制力的角度来看,有国资控股的,有国资参股的,还有的是远开八只脚的。国资控股的可靠程度最高,国资参股资之,远开国资八只脚的P2P也称国资就基本上只是炒作了。

  从国资股东的身份上来看,行政级别越高、离国资委越近的,“国家信用”的背书越可靠;比如江苏开鑫贷的国资股东,一个是国家开发银行下面的国开金融,一家是江苏金融办下面的金农集团,一个是国家级,一个是省级;上海首家国资P2P生菜金融,国资股东是上海国资委直属的上海科技创业投资有限公司;地级市国资委就再下一等;还有一些P2P打着央企、国企的招牌,如果不是持股比例较高,也是没有什么可信度的。

  保险要看保什么

  上海阿姐们发现,现在许多P2P都声称自己和保险公司合作,声称要比与担保公司合作更加有安全。固然,看上去保险公司有《保险法》规定不允许倒闭和破产,万一发生经营困难会由其它保险公司接手,比可能会倒闭的担保公司靠谱许多,但是上海阿姐还是要仔细分辨一下,保险公司为P2P保的究竟是什么。

  从目前的情况来看,绝大部分保险公司只能够为P2P提供三种险:投资人的账户资金安全险、抵押物保险、借款人意外伤害险等,也就是说,如果上海阿姐的账户遭遇黑客攻击产生损失、钱被盗刷盗用了,或者就是借款人抵押给P2P的房产受损、汽车被盗,或者是在P2P上借钱的人遭遇意外时,保险公司才赔。而不是一般阿姐们所想的,投资的项目不还款,保险公司就可以赔——这个险种叫“履约保证保险”,目前还没有保险公司敢给P2P提供这种服务呢。

  风投要看到账没

  风投的进入曾经也是让许多上海阿姐放心投资P2P的理由,一方面P2P的资金实力会增强,风险保证金也会增加;另一方面,风投也会对P2P进行全面的考查,相当于给阿姐们把了一道关。不过现在获得风投的P2P很多,而且动辄宣称上亿,其中有水分的大有人在。这又该怎么分辨呢?

  现在最好的一个渠道是查询“全国企业信用信息公示系统”,上面会清楚地记载企业的注册资本、股东的变化情况;如果一家P2P号称引入了巨额的风投,但是注册资本却没有变化,仍然只有几百万甚至几十万,那么显然是很问题,因为目前多方面均称,监管方面可能对P2P有注册资本5000万元的要求,如果引入风投却不增资,显然违背常理,另一种可能性就是风投根本就没有那么多,有虚报的嫌疑;如果一家P2P号称引入了某著名风投,但是股东却没有变更、或者股东名称里没有这家风投,那也是非常可疑的。碰到这样的P2P,上海阿姐们一定要小心为上。郑海阳

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅