新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 互联网金融 > 投资分享 > 正文

字号:  

P2P投资需绕开“雷区”

  • 发布时间:2015-05-22 01:33:22  来源:长沙晚报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  A股一派热火朝天,各种互联网概念股风生水起,火爆一时。近期,主营房地产的多伦股份公告称,公司拟更名“匹凸匹”,向P2P等互联网金融信息服务领域转型。很快,多伦股份遭遇上交所问询,公司股票因此停牌至今。对此,证监会发言人邓舸提醒中小投资者理性判断,审慎投资,避免跟风炒作。

  事实上,P2P领域早已吸引了多家上市公司的青睐。湘股熊猫金控在去年宣布拟以现金方式购买P2P平台你我贷51%的股权之后,股价遭遇直线拉升。多家声称涉足P2P业务的上市公司,亦成为资金炒作热点,业绩平平甚至主业亏损的公司,因为沾光P2P而股价飙涨。

  警惕P2P成全国非法集资案件重灾区

  缘何P2P如此惹人关注?P2P是个人对个人,以网络为中介平台的借贷,依托互联网而新兴的金融业态。2013年余额宝崛起后,P2P网贷作为互联网金融的一个重要组成部分步入公众的视野,许多投资人开始关注和了解P2P网贷这种新兴理财渠道,一时间供需两旺,为投资者提供了高收益的机会,也为部分亟需资金的企业解了燃眉之急。

  然而,一边是海水,一边是火焰。近两年来P2P网络借贷机构数量成倍增长,由于缺乏相应法律定位、政策标准和行业规则,市场主体鱼龙混杂,非法集资案件大量爆发,风险迅速蔓延。就在资本市场对P2P概念股竞相角逐的同时,P2P领域也成为了多部委联合打击非法集资的重灾区之一。

  4月底,全国召开的处置非法集资部际联席会议披露,2014年P2P平台涉嫌非法集资发案数、涉案金额、参与集资人数分别是2013年全年的11倍、16倍和39倍。此类案件中,有的以P2P为名,行集资诈骗之实;有一些则是从传统民间借贷、资金掮客演化而来,以P2P为噱头,从事线下资金中介业务,开展不规范的借贷、集资业务,极易碰触非法集资底线。公安部的不完全统计显示,截至目前,公安机关已对约70个平台立案侦查,涉案金额约60亿元。

  提醒投资者要避开P2P非法集资雷区

  案件频发的背后,一大批参与P2P的投资者面临着血本无归的窘境。

  据介绍,P2P领域的非法集资穿着各种“马甲”,对投资者颇有迷惑性。今年以来,长沙多部门联手进一步开展了打非防非集中清理整顿行动,在此提醒投资者,P2P网络借贷属于信息中介机构,只能进行“点对点”、“个人对个人”的交易撮合,不能充当信用中介。投资者签订借款合同的对象不能是平台本身。另外,P2P本质上是向陌生人出借自己的资金,属于较高风险类的投资,投资者需具备相应的风险意识、投资管理能力和风险承受能力,警惕“担保”、“保证收益”类的宣传,对一些通过论坛、网帖甚至街头路边、市场集市等线下渠道以“P2P”名义招揽客户的机构组织和人员保持警惕,绕开“雷区”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅