新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

女子家中收拾杂物 翻出65年前200万元保单(图)

  • 发布时间:2016-01-22 08:43:36  来源:东方网  作者:王斌  责任编辑:张明江

 

  日前,汉阴县城关镇月河村村民建新房时,无意中翻到一个旧箱子,打开后她惊奇地发现,里面有一张保险金额为200万元的财产保险单,购买时间为1951年。

  “前几天在收拾旧房杂物时,我从一个箱子中发现了一张1951年在中国人民保险公司购买的保险金额为200万元(当时币值)的财产保险单,上面有我爷爷的印章,保险险种为火灾。”据汉阴县城关镇月河村村民阮女士介绍,小时候她曾在爷爷的这个木盒中见过这张单子,“爷爷现在已去世19年,没想到时隔多年的保单还能重见天日,我想好好收藏着,也算是对爷爷的一份思念。”

  据阮女士回忆,家里人说,新中国成立初期,她爷爷曾做过一点小生意,这份保险就是在1951年家里建房时买的财产损失险,期限为1年,由于当时没有发生啥意外,保险单随后就一直压在箱底,直到如今才被翻出来。

  华商报记者看到,由于时间久远,保单除了印刷体外,许多字迹已经模糊不清,这份保单上的被保险人名称、财产所在地点均采用手写方式,并列出具体的保险财产内容;以及保险金额、保险费、保险期限,同时,保单背面还印有详细保险条款,并贴有5枚印花税。

  据爱好收藏的孙先生介绍,“这份保单到现在已有60多年历史,具有一定的收藏价值,尤其是上面贴的几枚新中国成立之初的印花税票,如今已相对比较少见,是新中国保险事业发展的一份难得见证。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅