新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

男孩与宠物狗过于亲密 眼睛长蛔虫差点失明

  • 发布时间:2016-01-18 08:27:13  来源:武汉晚报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  眼睛里竟也会长蛔虫!湖北云梦11岁男孩成成(化名)因与家里的宠物狗过于亲密,眼睛竟感染上宠物狗身上的弓蛔虫,让他差点失明。

  成成家养了一条宠物狗,成成与狗亲密无间,摸了狗狗后也不爱洗手。从去年夏天开始,成成的妈妈李女士就发现儿子的左眼反反复复出现眼红的症状,点了眼药水后一直不见好转。直到上月中旬,成成说左眼看不清楚东西了,李女士才意识到问题的严重性,她带着儿子赶到武汉协和医院眼科治疗。

  该院眼科副主任程扬教授检查发现,成成患的是“眼弓蛔虫病”,眼球已经发生了严重的炎症反应,左眼视力检测只有0.4,若再不手术,将有可能失明。经过术后一周的康复和药物治疗,终于保住了成成的眼睛;但因感染严重,虽然眼部症状消失了,但直至出院当日,成成的左眼视力一直停留在了0.4。

  程扬说,弓蛔虫属于寄生虫,通常寄生在猫、狗等动物的小肠里。成成患病的主要原因是接触了含有弓蛔虫卵的猫狗粪便或被污染的食物,以致虫卵进入人体;当成成摄入弓蛔虫卵后,在小肠内进一步发育成蛔蚴,随血液系统进入肝、肺、脑部等身体的重要器官,如果入侵到眼睛,就会引起眼弓蛔虫病,诱发炎症,对视网膜造成伤害,严重者可导致视力永久丧失。近一个月来,程扬教授已经遇到4例像成成这样的孩子了。

  他提醒,家里养宠物的市民一定家长要教育小孩,尽量避免与宠物过于密切的接触,抚摸宠物后要及时洗手;还有公共场所的沙坑、土壤里也可能有虫卵,在玩耍后也要洗手。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅