新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

小店光明正大挂牌办证 骗了全国600多人近千万元

  • 发布时间:2015-12-30 09:03:41  来源:中国经济网  作者:陈栋  责任编辑:田燕

  签个名字、按个手印、路考时抓抓方向盘做做样子拍张照,连发动机都不用启动,几个小时后,就可以拿到正规驾照。而且,人家这家店还是光明正大挂着招牌做“办证的生意”,虽然听上去牛皮吹破天,却由不得你不信。

  两年时间,全国十多个省市共600多人受骗,被骗金额近千万元。

  12月28日,犯罪嫌疑人沈某被天台警方抓获。这个近似天方夜谭般的骗局,到底是怎么成功的?

  不需考试就能拿到正规驾照

  挂牌营业的办证点口气真大

  在天台一条不起眼的小弄堂里,有一间狭小的门面,门口堂而皇之挂着“办证”两个字,让人一看,就知道这里是做什么的。

  2014年1月,天气阴寒。范某听人介绍慕名前来,好不容易找到这家店,满怀期待地推门走了进去。

  范某是名泥水匠,当时,他在天台平桥镇帮人建新房。

  和他一起干活的,还有水电工张师傅。在一次闲谈中,范某提起自己骑电瓶车揽活儿很不方便,尤其是天冷或下雨,那就是受罪。按家里的条件,买辆汽车绰绰有余,可是,却苦于考不出驾照。

  范某50多岁,从来没上过学,字都不认识几个,场地考还能试一下,理论是肯定考不过的。

  见范某为这些心烦,张师傅赶忙支招:“天台城里小商品商场附近的一个弄堂里,听说可以办驾照,只要交钱,其他一切都不用操心。”

  范某上了心,就抽空找上门去。

  房间里坐着一男一女,范某说明来意,对方马上打包票能帮他搞到证,只要1.2万元。范某大喜,赶紧交了1800元预付款,对方开了收据。双方约定,余下的钱,考试那天付清。

  “你等我们通知,到考试那天跟我们去,不用真考,就做个样子就可以了。”对方跟范某说。

  一番折腾拿到的驾照竟是假的

  为何受骗的人大多不愿报警

  过了一个多星期,范某接到那对男女打来的电话,让他在第二天早晨到某处集合,还特别提醒范某把尾款带上,钱不付清是不会带他拿驾照的。

  一大早,范某看见那两人被一大群人围着付钱,至少有100人。不远处停着两辆大巴,等钱收齐,这100多号人上了车,随后车子向河北开去。

  20多个小时长途跋涉,大巴车停在了石家庄灵寿县的一所驾校。下车后,大家排着队填了一份表格,接着开始轮流拍证件照。做完这些,大家又被带到一辆教练车上,每个人轮流进去,装着在开车的样子拍照,其实连发动机都是熄火的。每人保持这个姿势两分钟,就被告之“路考”结束了。

  从早上7点到上午10点多,所有人的考试就全部结束。100多人再次乘坐大巴车回到天台。

  2014年5月,范某接到电话,对方称驾照已经办好。他到小店把证件领出,心里有些不放心,拿到网上一查,在系统里根本查不到。

  折腾了这么多天,高价买来的驾照竟然是假的?范某气不打一处来,报了警。

  天台警方立即查封了那家办证小店,现场缴获了10多本还没发出去的假证,这个诈骗大案才浮出水面。

  2年时间竟有600多人上当

  被骗金额近千万元

  “看他们做得有模有样的,没想到是大骗子。”知道真相后,范某后悔地说。

  警方查明,那对男女是一对夫妻,男的姓陈,女的姓裘,是天台本地人。“这对夫妻可谓神通广大,从2013年4月到案发,夫妇俩一共忽悠了来自全国各地的十几批次共600多名学员,涉案金额高达近千万元。”经办民警石警官说。

  陈某原本是一名驾校教练,但他觉得正当赚钱太苦。一次偶然机会,他结识了来自河北石家庄的赵姓女子。赵某称,自己在河北当地有关系,办驾照只需走个形式,每本驾照收费7000元。

  陈某马上觉得这是个来钱的路子。在浙江,驾驶考试越来越严格,很多没文化的人或者没时间学车的人,很难考出驾照,“钱途”远大。

  于是,由陈某夫妇负责“招生”,再将人拉到河北“走过场考驾照”,陈某夫妇赚取每人几千元的“差价”。

  更荒唐的是,因为有利可图,陈某夫妇还发展了一批“黄牛”帮他拉人,这些黄牛收费更高,但仍然有不少人上钩。

  石警官说,在整个过程中,陈某夫妇以及那些“黄牛”都以为赵某弄来的驾照是真的,因为整个证件无论是制作还是外观,都和真的一模一样,单靠肉眼很难分辨。

  也有些学员拿到驾照后,到网上查不到相关信息,跑去质问,陈某就说,“非正规渠道弄来的证,需要一些时间才能登记上去。”这些人心想,自己花了这么多钱,宁可再等等。要不是范某报案,这个骗局还不会这么快露馅。

  警方称,受骗的600多人,大多文化层次较低,还有一些是没时间学车的老板,以及少数胆子小不敢学车或者太懒不想学车的人。

  目前,嫌疑人赵某仍在追捕中。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅