新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

广东男子假冒公务员骗500万巨款 被舅舅报警抓捕

  • 发布时间:2015-09-18 08:52:16  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  

  

犯罪嫌疑人男子林某然冒充国家工作人员实施诈骗被捕

  人民网广州9月17日电 谎称在省里部门工作收钱办事,为圆谎自编自导4年荒唐骗局,男子走上了诈骗犯罪的不归路。近日,广州南沙警方在“3+2”专项打击整治行动中,经过一个月的缜密侦查,成功抓获冒充国家工作人员实施诈骗的犯罪嫌疑人男子林某然,累计涉案金额高达500万元。

  谎称公务员作案多起被追逃 亲舅舅报警抓外甥

  据了解,犯罪嫌疑人林某然自幼品学兼优,但在2007年公务员考试失利后,由于虚荣心作祟,他仍然对外谎称考上公务员,并自称被选调到广东省某部门工作。后来,陆续有人托他跑关系、找工作、办事情。

  然而,当林某然从中收取到好处的时候,他觉得可以冒用这个身份去捞取钱财。于是他开始陆续实施诈骗5起,其中以介绍工作为由诈骗萧某50多万元人民币,后来被汕头警方网上追逃。

  7月24日12时许,广州市公安局南沙区分局黄阁派出所接到事主余某锋报案,称自2011年3月起,其被一名自称是市里某领导的男子以介绍安排工作为名,先后诈骗金额达380多万元人民币。

  据办案民警介绍,南沙警方接报的这起被骗案是林某然实施的第6起诈骗案,也是涉案金额最大、历时最长的一起诈骗案。该案的事主余某锋是犯罪嫌疑人林某然的亲舅舅。

  安排表弟“工作”诈骗380万 4年自编自导终被捕

  2011年年中,手头缺钱的林某然打起了舅舅的主意,假意帮舅舅儿子,即自己的表弟余某晖安排工作,一人分饰多角诈骗钱财。期间,为了让余某锋充分信任他,林某然还多次冒充国家、省、市领导人进行诈骗。

  然而,因为林某然没有办法帮余某晖安排真正的工作,便以市里某领导的名义,让余某晖自2011年开始呆在桑拿场所“工作”,并称“保密工作”不能向任何人透漏。而余某晖出于信任,也从未怀疑过自己从事的工作。

  就这样,林某然冒充市领导以电话和短信的方式诈骗余某锋父子俩,持续长达4年多的时间,直至余某锋因无力支付索要款项而报案,其累计被骗金额高达380万元人民币。

  因为此前林某然已被警方网上追逃,在诈骗过程中多次变换身份、住所及通讯方式,作案手段狡猾。后来,经过一个月的艰苦奋战,民警最终成功锁定犯罪嫌疑人藏身之处,并于8月26日在佛山南海一休闲会所内,将潜逃多年的犯罪嫌疑人林某然抓获归案。

  据悉,因为林某然长期出入高档会所、酒吧及桑拿场所,被警方抓获时已经将500万元诈骗款项挥霍一空。目前,案件还在进一步侦办中。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅