新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

山东3男子抓壁虎被刑拘:私自捉20只以上属犯罪

  • 发布时间:2015-09-17 10:09:55  来源:齐鲁网  作者:佚名  责任编辑:郑梦琦

  近日,济宁市梁山县警方依法将涉嫌非法狩猎壁虎的三名犯罪嫌疑人李真、李明、李春刑事拘留。然而,抓壁虎属于犯罪行为,还有多少人不知道?

  据山东广播电视台经济广播《新闻大屏幕》报道,三名犯罪嫌疑人交待,他们知道壁虎可以入药,能卖钱,就想在业余时间通过捕捉壁虎来“赚点零花”,对这种行为已经触犯了法律的事情却一无所知。

  据梁山警方介绍说,壁虎虽没有被国家列入级别保护动物,但它属于具有一定的经济价值、科研价值和对环境有益的“三有”动物。我国刑法规定,私自捕捉20只以上野生壁虎,已构成犯罪,50只以上的属于重大刑事案件,100只以上属于特大刑事案件。

  另据了解,除了壁虎,我们常见的麻雀、青蛙、蟾蜍、蛇、黄鼠狼、刺猬也都是“三有”动物,是受《中华人民共和国野生动物法》保护的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅