新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

男子被转走9000元后返回4000元 民警称欲擒故纵

  • 发布时间:2015-08-25 06:48:00  来源:中国青年网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  韩城市民王先生账户上的9000元被人转走后,对方竟“好心”给转回4000元。民警分析认为,骗子转回4000元只是为获取受害人信任,获得验证码后将剩余的5000元骗走。这种骗术也增加了警方的破案难度。

  对方骗验证码盗走5000元

  8月20日下午3时许,在韩城芝川镇某企业上班的王先生接到两条手机短信,内容均为其所持有的银行账户发生转账业务,其中一笔为4000元,一笔为5000元。接到信息后,王先生十分疑惑,自己的银行卡和网银都在身上啊。随后,他急忙登录网上银行进行查询,发现账户上确实少了9000元。这时,手机突然响起,一名男子在电话中自称是“好心”人,并告知王先生有4000元被购买了虚拟货币,因数额较大需要电话核实,如果不是本人操作,将立即将钱退回。王先生急忙说不是本人操作。

  随后,他再次收到手机短信提醒,有4000元被转回账户。约10分钟后,“好心”人再次打来电话,自称另一笔5000元因为数额较大,必须有手机验证码才能转回。

  因为此前确实有4000元被转回,王先生并未多想,便将验证码告诉对方。随后,“好心人”又打来电话,称剩余5000元暂时转不过来,对方正在操作,让王先生暂时不要修改网银密码。

  民警分析是骗子在玩戏法

  挂断电话后,剩余5000元一直未被转回,王先生越想越觉得不对劲,便打了银行客服电话进行咨询。客服人员听完王先生的描述后,立即提醒说王先生的网银账号密码可能已经泄露了,建议立即报警。随后,王先生向韩城市公安局芝川派出所报警。

  芝川派出所一名民警介绍,根据王先生的描述,可以断定这是一起电信诈骗案。目前,电信诈骗的手法不断翻新、升级,行骗者在窃取银行用户的网银密码后,将受害人账户上的资金转入第三方支付平台,但没有手机验证码便无法转走或消费。为了隐藏犯罪手段,行骗者便玩了一个欲擒故纵的戏法,通过转回的钱骗取受害人信任,获取手机短信验证码后,才将剩余的钱款从第三方支付平台彻底转走。

  虽然这种犯罪手法更加隐蔽,给警方的侦查破案带来难度,但警方会继续加大力度打击电信诈骗犯罪,确保市民合法财产的安全。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅