新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

网络涉毒呈低龄化 嫌疑人称“不吸毒就out了”

  • 发布时间:2015-08-13 07:46:39  来源:中央电视台  作者:佚名  责任编辑:张明江

  【触目惊心】上万名"瘾君子"群魔乱舞 视频直播吸毒过程!

  来源:央视财经《经济半小时》

  【有专门的DJ打碟提供劲爆音乐,有人提供色情表演,还有价格低廉的“货源”,而这一切都是为了服务大批的“溜冰族”。通过QQ群视频功能,吸贩毒人员们俨然把一个既涉毒涉黄的肮脏娱乐场所搬到了网上。近日,绍兴警方重拳出击,最终成功破获了这起利用网络视频交友平台为载体的特大网络吸贩毒案件。】

  “溜冰”聊天室震惊缉毒民警 聚众视频吸毒 还有色情表演助兴!

  今年3月,绍兴市公安局高新分局的民警在侦破一起吸贩毒案过程中,抓获了正在吸食冰毒的阿强,当场缴获了吸毒工具和少量冰毒。抓获阿强时他正在QQ群视频聊天,电脑画面中阿强好友的异常举动引起了办案民警的警觉。

  浙江省绍兴市公安局高新区分局刑侦大队侦查员:奇怪的是,每个人屏幕前面都有一个吸管。

  侦查员告诉记者,抓获阿强时他正在QQ群视频聊天,电脑画面中阿强好友的异常举动引起了办案民警的怀疑。

  通过对阿强QQ号内容的梳理,民警有了惊讶地发现。

  浙江省绍兴市公安局缉毒支队副大队长何晓栋:看到这个吸毒聊天这个视频以后,我感到很触目惊心,就用四个词来形容,群魔乱舞。

  眼前这个QQ群视频聊天室就是网络“溜冰”群,画面中这些青年男女每个人嘴里都叼着一根吸管在吸食毒品,伴随着劲爆的音乐,疯狂地晃动身体不断地吞云吐雾,每隔一段时间屏幕中会打出“干杯”的字样,此时群情激奋这些成员会一同对着视频探头吸食毒品,屏幕上不断出现一股股白烟,群里的气氛也随之达到高潮,吸食过毒品的成员会在群里发送着各种挑逗和一些不着边际的内容,衣着暴露的男女一起疯狂地摇摆。

  犯罪嫌疑人阿强:有的人希望溜了冰以后看看女人表演,等于是纯粹个人的这种发泄这种。

  眼前这个QQ群视频聊天室就是网络“溜冰”群,画面中这些青年男女每个人嘴里都叼着一根吸管在吸食毒品,伴随着劲爆的音乐,疯狂地晃动身体不断地吞云吐雾。

  通过对阿强QQ内容进行梳理,民警惊讶地发现,这里居然有41个吸毒群,其中一般性的吸毒群里有几百个人,规模最大,体系最完善,管理也最严格的是一个名为“鸿门娱乐”的吸毒群,这个群建立刚短短几个月,成员竟有多达1400多人。经警方粗略统计这40多个QQ群里,竟一共有1万多名的吸毒人员,这些人遍布全国各地。

  网络上吸毒QQ群异常火爆,想要加入到群也并非易事,为了规避风险逃避打击,入群也要遵循“行规”,必须要“验明正身”。这个规矩是由群主跟管理员设定的,新进会员必须由熟人推荐,而且必须要经过严格的认证。

  想要加入这个吸毒群也并非易事,必须有熟人推荐,还要在摄像头前,当着所有群员、管理员的面吸食一次毒品。

  警方通过对规模最大的“鸿门娱乐”吸毒群进行梳理后发现,这个群组织严密、分工明确,群主“依依”就这个“肮脏娱乐场”的老板,为了营造气氛聚集人气,“依依”任命多名群管理员,他们有人专门负责打碟、提供刺激神经的音乐,有人专门负责色情表演,他们苦心经营的目的只有一个“赚钱”。

  阿强曾经是“鸿门娱乐”的一名管理员,他介绍说很多女孩子“溜冰”时间越长,吸食的量也就越大,开销与日俱增,很容易被他们所利用。

  犯罪嫌疑人阿强:你帮我介绍生意,帮我拉客户过来,我每个月免费的东西发给你,要是剩了钱也给你一点,这样子很多。这种都以女性为主基本上。

  民警介绍说,QQ群里的吸毒人员,绝大多数是通过网络向群主或管理员购买毒品,这不仅因为毒品便宜,还方便、安全。

  侦查员:现在就是说厂家出手可能冰毒是二三十块(一克),(网络交易)到了地方上面也就100多元,但是像原来(线下)贩毒的话,可能到地方手上就达到四五百块钱,所以他这个利润可能是百分之好几百的利润率作为回报。

  群成员购买冰毒时,只要在网上跟群主下单,然后通过支付宝、网银转账的方式把钱打给群主,群主会选择快递公司寄货上门,买卖双方无需见面,交易风险从而大大降低。

  “毒网”群主变本加厉升级设备 群中交易毒品上百克家常便饭!

  随着全国各地网络扫毒专项行动推进,这个名叫“依依”的群主也开始有所警觉,在6月初一度关闭了QQ群。这也让侦办民警差点断了线索。然而“依依”不甘心精心组织起来的QQ群就这么散了,于是就采纳了上虞籍管理员“光光”的建议,由“光光”花钱购买了一个叫“约炮吧”的软件。

  侦查员:这个约泡吧相对来说QQ来说更为隐秘,因为它有一个后台的技术支持,就是说一播完没有储存了,就没有任何的罪证记录,没有任何的记录。

  与QQ视频聊天群“鸿门娱乐”4个视频窗口相比“约炮吧”同时在线的20个视频窗口,无疑给“溜冰”成员更多释放的舞台。负责调节气氛的DJ从原先的1个人发展到3人,更多衣着暴露的女孩出现在了屏幕上,激情躁动的“约炮吧”令所有成员,陷入了前所未有的疯狂。

  与QQ视频聊天群“鸿门娱乐”4个视频窗口相比“约炮吧”同时在线的20个视频窗口,无疑给“溜冰”成员更多释放的舞台。

  警方的调查中发现,活跃在群中的“黑客涛涛”除了做DJ外,他还是群里的另一位供货商。台州温岭一名女毒贩“静儿”一次性向“鸿门娱乐”的管理员“涛涛”就购买了600克冰毒。“吸毒群”的交易量从几克到十几克,发展到后来的几百克,交易量的攀升使得人数不断增长,引起了绍兴警方的高度重视,“网络禁毒”专案组成立,办案民警所将掌握犯罪嫌疑人的信息,汇总录入绍兴公安信息化实战警务平台,通过多警种的分析研判更多线索浮出水面。

  警方通过对线索进行梳理发现,一个以广东的“强少”“阮某”“罗某”为毒品货源提供者,依托由“涛涛”“依依”组建的“溜冰群”为销售平台,以毒品和金钱为诱饵发展多名管理员,拉拢吸毒人员入群以贩卖毒品获利的犯罪团伙浮出水面,团伙骨干成员多达30余人。

  警方通过种种线索,理清了这个拉拢吸毒人员入群以贩卖毒品的犯罪团伙构架。

  2015年6月12日,“绍兴网络贩毒案”被列为公安部毒品目标案件,代号“2015-806”。依托信息化实战平台多警种的合作,专案组经过2周的合成作战,通过对犯罪嫌疑人银行卡往来账目的查询及物流快递单据的查询,在短时间内落地了主要犯罪嫌疑人的身份和落脚点,并修正完善了该案的网络贩毒脉络图,理清出了安徽、广东、浙江3条贩毒线路和相关成员角色分工。

  2015年6月12日,“绍兴网络贩毒案”被列为公安部毒品目标案件,代号“2015-806”。

  2015年6月14日,绍兴市公安局开发区分局“绍兴网络贩毒案”专案组,根据公安部统一部署安排兵分6组,决定统一收网。专案组针对于网络贩毒案件的特殊性,制定了周密的抓捕方案,特别强调了收网的统一性。

  浙江省绍兴市公安局高新区分局副局长许华洲:因为这些犯罪嫌疑人都在网上,几乎在24小时在网上聊天群里聊天,人员天各一方,相隔数千里,所以一不小心这一名对象抓捕的时候,另一名对象如果没有同时抓捕,一不小心就成了我们抓捕的现场直播。

  2015年6月15日至6月30日,根据专案组统一部署,分批先后在浙江绍兴、杭州、温岭,安徽芜湖、合肥,广东东莞、深圳、汕尾,辽宁抚顺、贵州黔东南等多地对公安部毒品目标2015-806案件开展集中收网行动。

  专案组收网行动共打掉网络吸贩毒团伙8个,抓获成员33人,缴获毒品300余克,同时专案组根据前期掌握线索的落地和服务器数据的梳理,陆续通过省、部对接部门移交涉案线索4000余条,面对一个虚拟的网络贩毒王国,如何核实毒贩的虚拟身份?如何确定毒贩的落脚点?如何确定毒资的流向?一个个难题通过信息实战化警务平台得以化解,正所谓道高一尺魔高一丈。

  专案组收网行动共打掉网络吸贩毒团伙8个,抓获成员33人,缴获毒品300余克。

  浙江省绍兴市公安局局长凌智峰:它的信息化合成作战的核心,就是基础信息的采集,这是基本。情况分析、研判这是重点,合成作战这是个关键。我们从这个案件的侦破情况来看,说明我们公安目前在力推的信息化作战它的空间非常大,它的总成效在以后打击犯罪里面的作用,发挥得越来越的明显。

  网络涉毒呈低龄化 犯罪嫌疑人口述:年轻人不吸毒就“out”了

  犯罪嫌疑人“依依”今年34岁,大学毕业后她原本也有一份稳定的工作,3年前接触过毒品后就再也没有出去工作过,长期吸毒使她精神偏执心胸狭窄,导致她与家人关系破裂,用她的话说自己每天过着鬼一样的生活。

  犯罪嫌疑人依依:我觉得我们溜冰的这些人,现在我回头来看,就是鬼,称不上人。天天也没有正常的工作,也不去赚钱,每天就在一起就这样吸毒,能是一个正常的人吗,多少天多少天不下楼,一个人在家里是正常的人吗,称为鬼我觉得不过分。

  今年34岁的“依依”大学毕业后原本也有一份稳定的工作,因为吸毒导致她与家人关系破裂,用她的话说自己每天过着鬼一样的生活。

  据统计今年上半年全国新发现吸毒人员总数是26.5万名,比去年同期增加了9.6万人,上升的幅度为56.6%。其中35岁以下的青少年20.7万名,占到总数的75.7%,18岁以下的有10362名占总数的3.6%,吸贩毒人群呈现出低龄化的特点。

  公安部禁毒局戒毒康复指导处处长吴鑫:随着信息技术的发展和互联网应用的普及,上网已经成为越来越多的青少年日常生活的重要组成部分,从青少年身心发育特点和认知规律来看,好奇心强、求知欲旺盛,接受新鲜事物快,同时辨别是非的能力相对较弱,就容易受到不良信息的误导。

  吴鑫告诉记者,吸贩毒人群已经呈现出低龄化的特点。

  央视财经《经济半小时》记者在采访过程中得知,在“溜冰”群里的很多年轻人对毒品知识匮乏,面对其危害显得很漠然,把吸毒“溜冰”当做了一种时尚。

  犯罪嫌疑人依依:在溜冰的这个圈子里,在这个群里面就是,就是会有这样的感觉,他们叫做非主流,就是好像年轻人没有玩儿过冰毒,就out了,有这样的感觉。

  很多年轻人认为“冰毒”不会像海洛因有那么强烈的依赖性,偶尔吸食一两次“冰毒”不会上瘾。在吴鑫看来从某种意义上,吸食冰毒的危害比海洛因还大。

  吴鑫:因为合成毒品是直接作用于人的中枢神经系统,会产生比海洛因更加强烈的心底依赖,也就是说,合成毒品更易上瘾,从传统毒品相比滥用合成毒品具有更强的社会危害。

  犯罪嫌疑人在接受采访过程中都觉着这一是场恶梦,被捕前一直过着魔鬼般的生活,直到被抓捕的那天,他们如梦初醒才回到了人间。

  犯罪嫌疑人涛涛:不要把所有压力寄托在毒品之上,毒品根本不能给你,释放你的压力,或者解除你的压力,反而使你的压力,一步一步更重,与世隔绝直到崩溃。

  犯罪嫌疑人依依:我想告诉正在往里面钻,或者有这个想法的年轻人,不要为了一时的刺激毁了自己的一生。

  半小时观察:加强网络涉毒监管

  网络作为贩毒的新渠道,覆盖面很广,其匿名性给打击犯罪带来一定的难度。近年来,公安机关开展了打击娱乐场所聚众吸毒违法犯罪活动专项行动,这迫使吸贩毒活动逐步转入到更隐蔽的场所。网络吸贩毒不受地域时间限制,节省时间、人力成本,很容易达到群聚的效果。网络吸贩毒互相之间可以不认识,潜在的社会危害也更大。因此必须要加强网络涉毒的监管力度,堵住漏洞。我们同时要告诫那些吸毒、贩毒人员,网络空间绝不是“法外之地”,任何不法分子不得心存侥幸,无论网上网下,无论如何伪装隐蔽,只要从事违法犯罪活动,公安机关就一定能够将其绳之以法。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅