新闻源 财富源

2022年10月03日 星期一

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

90后父母切肝救女 父亲开腹捐肝失败母亲接力

  • 发布时间:2015-08-03 10:49:27  来源:广西新闻网  作者:佚名  责任编辑:张明江

90后父母切肝救女 父亲开腹捐肝失败母亲接力

  李宗涛一家人合影。 李宗涛供图

  恭城一对90后父母切肝救女

  女儿患病需肝移植,父亲开腹后发现无法捐肝,母亲接力躺上手术台

  才降生5个月的女儿被诊断患上先天性胆道闭锁,急需肝移植,才能延续幼小生命。父亲决定切肝救女,怎想在手术那一刻却发现,胆管畸形没法捐肝。看着女儿病情一天天加重,刚剖腹产半年的母亲决定为了女儿再挨一刀。一个月内,这对恭城瑶族自治县的年轻夫妻,为了延续女儿的生命,先后走上手术台。

  8月2日,手术几天后,母女俩都恢复得不错。母亲已经可以出院休养,女儿在父亲的陪伴下从重症监护室转到无菌病房。

  捐肝母亲康复出院

  8月2日上午,上海交通大学医学院附属仁济医院肝脏外科重症监护室外,刚把当天出院的爱人送回出租房的李宗涛,正在等待即将转到无菌病房的女儿。“我们等这一刻等得好煎熬,幸好一切都在向好的方向发展。”虽然已经为人父,但李宗涛只有25岁,如此年轻的父亲在和南国早报记者通话中的语气,传递出饱经沧桑的感慨。

  2日中午,李宗涛在朋友圈里发了一段女儿即将离开重症室的视频,女儿小佳佳躺在病床上咿咿呀呀,相较手术前,小脸明显圆了一圈,白里透红的,看着精神状态很不错。

  该院肝胆外科儿童肝脏移植主治医生沈从欢向记者介绍,小佳佳的肝脏移植手术很成功,经过多天的术后恢复观察,小佳佳的黄疸指标已经从术前的500降到100,术后恢复很正常,目前正在服用抗排异药物,如果康复顺利的话,有望两周后出院。小佳佳母亲卢松清为她捐了自己五分之一的肝脏,经过几天的观察,康复情况稳定,已经出院休养。沈从欢说:“肝脏的生长恢复能力很强,三个月内孩子母亲的肝脏可以完全长回来,不会影响她将来的工作生活。”

  父亲开腹捐肝失败

  “为了我们的女儿,我老婆最辛苦。而我什么忙也没帮上。”虽然最终手术成功了,但李宗涛一直很自责,因为他的捐肝没能成功,才让妻子挨了一刀。

  在确诊需要肝移植后,李宗涛夫妻俩都做了相关检查,两人都符合给女儿捐肝的条件。考虑到妻子半年多前才剖腹生产,作为家里顶梁柱的李宗涛自然要把这个重任担下来,把自己的部分肝脏捐给女儿。

  7月7日上午,是李宗涛和女儿做肝移植手术的日子。父女俩被推进手术室后,李宗涛的捐肝手术先进行。而就在医生切开他的腹部准备取部分肝脏时,竟发现李宗涛的胆管畸形,没法捐肝。

  据沈从欢介绍,捐肝手术极少会出现类似情况,术前的各项检查一般都能发现问题,但此次影像学检查并没有显示异常,直到手术中才发现情况。如果继续捐肝,甚至会给大人的生命带来危险。无奈,只能终止手术。

  李宗涛说:“我下了手术台后,没有人告诉我没有捐成。我在病床上休养,手机也没在身边,还想着过几天自己能出院后就可以看到女儿了。直到我出院前拿到手机,看到亲友们来看女儿时拍的照片,她的脸还是那么黄,我赶紧追问,他们才告诉我没有捐成。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅