新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

北京月均收入低于1200元公租房补贴拟提至70%

  • 发布时间:2015-07-24 14:27:33  来源:人民网  作者:陈斯  责任编辑:胡爱善

  法制晚报讯 北京公租房承租家庭获得的租金补贴拟增加,补贴面积也拟从50平方米提高到60平方米;此外,通州、顺义、大兴等六区县的公租房申请标准拟不再自行确定,而是统一向城六区看齐。记者了解到,市住建委、市财政局昨起就《关于完善公共租赁住房租金补贴政策的通知》征求意见,多档公租房租金补贴标准拟提高。

  低收入家庭可领九成补贴

  2012年起,北京实施公租房租金补贴制度。当时,北京按照收入水平的不同,分了6档实施公租房租金补贴政策,补贴额度分别是租金的95%、90%、70%、50%、25%、10%。统计数据显示,截至上月,全市累计为8800余户家庭发放了公租房租金补贴1.36亿元。

  此次租金补贴标准调整,根据民政部认定的标准进行了修改。

  修改后的标准中,享受最高95%补贴的家庭为民政部门认定的城市最低生活保障家庭、分散供养的特困人员。这比之前的符合廉租实物配租条件的城市低保家庭的标准更加宽松,除增加了分散供养的特困人员外,现在只要是低保家庭就满足条件。

  第二档是民政部门认定的城市低收入家庭,目前该标准为人均月收入930元,此类人群能领取90%的补贴。

  市住建委相关负责人表示,这次调整设定了一个原则,廉租家庭如果符合新政策,能增加补贴的,就按新的政策走;如果还是按照老政策领取补贴多的话,就按老政策走。保证补贴标准不降低。

  月均收入1200元以下 补贴拟提高至70%

  人均月收入1200元及以下的家庭,补贴比例拟由50%提高至70%。

  而对于人均月收入1200元以上的家庭,此次标准划分更为细致,之前是每600元设一档,此次改为了每400元一档,让补贴标准更符合这些家庭的实际,而且补贴额也有所提高。

  此前的几档标准为:1200元以上至1800元以下的家庭补贴房屋租金的25%;1800元以上至2400元以下的家庭,补贴房屋租金的10%。

  此次修改后的标准中,人均月收入在1200元至1600元之间的家庭补贴比例提高至50%,人均月收入在1600元至2000元之间的家庭补贴比例提高至25%。2000元至2400元之间的家庭则仍为10%。

  补贴面积上限拟提高10平方米

  此前,北京对于符合廉租房条件,也就是补贴最高的前三档家庭,设定的补贴面积上限为50平米,即50平米以下的租金政府按比例给补贴,50平米以上的租金则全部自付。此次该标准上调为60平米,与其他档次补贴面积相同。

  同时,北京将建立特殊困难家庭公租房租金补贴机制。特殊困难家庭包括申请家庭成员中有重度残疾人员、患大病人员、家庭成员均为60周岁以上老人且无子女、其他经区县人民政府认定的特殊困难家庭。

  特殊困难家庭如果目前的租金补贴比例低于90%,可申请提高租金补贴。经区县、街道办事处(乡镇政府)住保部门审核符合提高补贴申请条件的,可提高一档租金补贴。

  对于提高一档租金补贴后,支付公租房租金仍然特别困难的家庭,须经区县人民政府批准,可提高两档及以上租金补贴,但提高后的租金补贴比例最高不得超过90%。

  12区县申请公租房标准统一

  目前,北京市申请公租房执行的标准只针对城六区,郊区县则是根据自身情况确定标准,有些郊区县的标准与城六区不同。

  此次,城六区和门头沟区、通州区、顺义区、大兴区、房山区、昌平区的城镇户籍家庭,申请公租房的标准统一了。

  这些标准包括:申请当月前12个月家庭人均月收入不高于2400元;除承租的公租房外,无其他住房;3人及以下家庭总资产净值57万元及以下;4人及以上家庭总资产净值76万元及以下;所承租的公租房须通过市、区县住保部门公开配租方式获得。

  此外,对于怀柔、平谷、密云、延庆这4个区县,申请公租房租金补贴的家庭人均月收入、家庭总资产净值这两个条件,由区县政府自行确定,其余条件则要与全市标准一致。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅