新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

云南澄江一农妇种千余株罂粟当佐料 被判拘役三月

  • 发布时间:2015-07-24 11:55:04  来源:中国新闻网  作者:胡远航 杨谨语  责任编辑:胡爱善

  云南澄江一农妇陈某某因在自家山地种了千余株罂粟当佐料,日前被澄江县人民法院以非法种植毒品原植物罪,判处拘役三个月,并处罚金2000元。

  4月2日,澄江县公安局民警巡查中发现,陈某某家山地里种有大片罂粟,已处于成熟结果期。经现场清点,田里种植的罂粟原植物达1054株,民警当即予以铲除。后鉴定发现,陈某某所种植的罂粟原植物中检出吗啡、可待因、那可汀、蒂巴因、罂粟碱等成分。

  陈某某在接受调查时称,罂粟种子是家中办理婚事时买来当作佐料用剩下的,2014年11月,她将这些种子播种在自家的山地里。

  法院审理认为:陈某某非法种植毒品罂粟原植物1054株,其行为构成非法种植毒品原植物罪,鉴于其主动接受调查、如实供述犯罪事实、行为系自首,且悔罪态度较好,所种植的毒品罂粟原植物未流入社会,酌情对陈某某从轻处罚:以非法种植毒品原植物罪,判处其拘役三个月,并处罚金2000元。

  澄江县人民法院提示,近年来一些民众尤其是农村民众,觉得大烟壳、大烟籽做佐料很香,并且还能治疗咳嗽,不以为然的买卖大烟壳、大烟籽甚至种植大烟,但忽略了其毒品属性和严重危害性,不经意间就犯了罪,应提高禁毒意识。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅