新闻源 财富源

2024年05月26日 星期天

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

大学里让人混淆的“双胞胎”专业 别再傻傻分不清

  • 发布时间:2015-06-15 13:53:40  来源:今日早报  作者:郑司琪  责任编辑:张明江

  “双胞胎”专业别再傻傻分不清

  早报学堂君帮你调查那些最容易让人混淆的专业

  各式各样的大学和专业种类让考生们挑花了眼,每年也总有那么一些“马大哈”光凭专业的名称“望文生义”,草草填报了志愿。结果到头来发现,这些专业上的根本就不是自己想要上的课程,后悔不已。

  在我们身边的这些大学里,有哪些专业最容易被考生们混淆,是招办老师要向考生们反复申述介绍的“重灾区”呢?学堂君对此也向各所高校的招生办老师做了一番调查。

  最熟悉的陌生人:会计学和财务管理

  不要以为只有冷门专业才会出现“望文生义”的情况,其实最陌生的往往也是我们所最熟知的专业。

  如果要评出填志愿的十大热门,“会计”这个专业想必年年都能榜上有名,许多家长也会鼓励孩子报考会计。然而,会计专业究竟学些什么,今后会分为哪些方向,会计和财务管理的区分度在哪里,家长真的都能说清楚吗?

  每年大一新生入学,让浙江工商大学财务与会计学院院长许永斌感到最头疼的就是开讲座,给大家讲解会计和财务管理这两个专业的区分度。“这两门课程的知识结构有70%-80%的相似度,就连企业来学校招聘的时候,对这两个专业也不太作区分。”许永斌说,这两个专业的基础都是会计,会计学更偏向实务,但两个专业本科毕业初入职场时,也多是先从出纳、会计等基础岗位做起,“而且我们现在培养的也都是管理型的人才,不单单是会计,所以在会计学的课程中也会加入管理的内容。”

  然而,同样是这两个专业,在不同的学校之间的课程设计和培养方式也会截然不同,像浙江财经大学这两门课程的相似度就只有30%。浙江财经大学会计学院副院长于永生说,如果要用一句话分别概括会计学和财务管理的话,会计学负责编制财务报表等,向公司外部提供财务信息。财务管理则是负责企业内部资金运作,为企业经营管理提供决策信息。

  所以,如果考生想要报考这个专业,最好是向填报的学校进行一番了解,不要以为凡是会计专业就都差不多。

  最像的“双胞胎”:金融学与金融工程

  近些年,金融行业的变化可以说生是日新月异,尤其是在金融行业市场化的带动下,各类金融衍生品层出不穷,也愈发贴近老百姓的生活。

  在这样的时代背景下,各大高校竞相开出“金融工程”这个专业课程,想要报考这个专业的学生也很多,可又觉得有些稀里糊涂。浙江财经大学金融学院金融工程系的系主任、副教授王聪聪最近就经常被人问到,金融工程到底与金融学的区别在哪里呢?

  从总体上看,金融工程与金融学的基础课程相差不大,但金融学的内容相对来说更加宏观,通俗一点讲就是要了解国家整个的货币政策变化,熟悉国家金融机构的主要业务和国际金融的一般业务。而金融工程则是微观的,它可以具体到从一件衍生品入手,解决包括产品的设计、定价和交易系统理论等一系列应用问题。

  “用一句很形象的话来概括金融工程,就是通过数学的方法,运用计算机的手段,对金融资产进行定价,或者风险管理。”王聪聪说,正因如此,金融工程对数学和计算机的要求较高,所以比传统的金融学要多了高等数学(理工科)和计算机课程,浙江财经大学金融工程只招收理科生,而金融学是文理兼招的。

  王聪聪表示,虽然金融工程这门课程在浙财大开得早,但真正从浙江其他院校里如雨后春笋般冒出,被大家所关注也就是近几年的事,所以才会觉得这两个专业区别不大。“但是从现在开始,再过四年,也就是这一届入学的学生毕业时,这两个专业的发展方向就会渐渐拉开距离了。”

  想要报考这两个专业的你,一定要小心,别站错了队伍哦。

  最让人“晕菜”的三兄弟:

  电子信息工程

  电子科学与技术

  电子信息科学与技术

  翻开专业的“花名册”考生们会发现,许多专业名称之间往往就相差一两个字,而且粗略一看课程设置、就业方向好像都差不多,怎么办呢?有的考生一不做二不休,干脆胡乱选一个填上了,结果到了大学只能对着别人的课堂投去羡慕的目光。

  在杭州电子科技大学电子信息学院里,这三个专业的名称眯起眼睛来看简直一模一样:电子信息工程,电子科学与技术和电子信息科学与技术。如果不看课程介绍,刚刚从高三毕业准备步入大学的考生,丝毫分辩不出三个专业的区别。

  电子信息学院副院长胡飞跃告诉学堂君,这三个专业别看名字差不多,开设的基础课程也一致,但到了上专业课的时候可就大不一样了,课程内容的区别会逐渐把学生们划分到电子信息的三个领域。

  电子信息就偏向于电子应用,学生毕业后可以到相应的公司从事技术开发、工程设计等工作,而电子科学与技术则偏向于对磁性、半导体等电子材料的制作与研究,是跟材料器械打交道的。这两个都是国家开设的专业,在其他省的同类大学里也有开设。而第三个电子信息科学与技术则是杭电的学校特色专业,主要偏向微波、电磁场、通信的研究。

  那么有考生要着急了,学堂君你这会儿说的我好像理解了,可等我填志愿的时候我又忘了怎么办呢?

  不用担心,胡院长也说了,正是因为学生们分不清楚这三个专业,如今杭电是统一按照电子信息类的大类进行招生的,等到第二学年,学生们有了各自明确的学习方向再进一步细分。“如果考生是要考其他高校的这个专业,没有大类招生的,就一定要了解清楚了再填志愿。”胡院长说。

  在学堂君的一圈调查中发现,像上述的“双胞胎”专业还有很多。实际上,为了让考生们有更多的时间来考虑和确定自己的专业,近年来不少大学已经把看起来相似的专业归并为一个大类进行统一招生,为的就是再给学生一年的时间调整自己。

  同时,也有不少的招生办老师坦言,其实学校在专业宣传方面也已经想了许多法子,每年都印制了大量的宣传手册,每一门专业的课程设置也在学校的招生网站上一目了然,招生办老师们的电话也全都写在网站上。但还是有一些学生草草填报志愿,最终与自己理想的专业失之交臂。

  在这里,老师们也希望告诫一句刚结束高考的考生们:像对待高考一样,认真填报志愿,不要白白辜负了考场上争取来的每一分。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅