新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 理财 > 财富生活 > 正文

字号:  

“银发帮”“爷爷帮”频作案 全球老年犯罪率攀升

  • 发布时间:2015-06-01 17:00:05  来源:人民网  作者:老任  责任编辑:郭伟莹

  综合媒体报道,从英国、荷兰等西方发达国家,再到亚洲的韩国、日本,老年犯罪率都呈现了攀升的迹象。贫穷和孤独可能是老年人犯罪率增加的最重要原因。

  今年5月伦敦发生了一次黄金大劫案,超过3亿美元的现金和宝石被从严密看管着的保险库中盗走。劫案发生后,该国媒体一片哗然,有人猜测是劫匪使用柔术进入了地下室,也有人猜测一位三十来岁被称为“珠宝国王”的天才是背后的策划者。然而来自警方的最新消息令人大跌眼镜,不是因为盗窃术有多么惊人,而是因为警方逮捕的九名嫌犯岁数实在不小:是一个“银发帮”,年纪最小的43岁,最大的76岁,剩下的在48岁与74岁之间。不仅如此,74岁的这位嫌犯有听力障碍,而另一位59岁的嫌犯行动不便。

  这个老年黄金窃贼团伙令人联想起德国的“爷爷帮”。2005年,三个六七十岁的德国老年人从12家银行抢劫了109万美元。不过跟那个时候相比,最近,从英国、荷兰等西方发达国家,再到亚洲的韩国、日本,老年犯罪率都呈现了攀升的迹象。比如在韩国,据《韩国时报》,2011年到2013年间,该国65岁及以上的罪犯比重增加了12.2%,其中,谋杀、抢劫和强奸等暴力犯罪的比重增加了40%,数值惊人。日本的老年犯罪率也在攀升。英国《每日电报》称,自2003年至今,老年人犯下的案子几乎翻了一倍。如今,入店行窃的老年人比重已经超过了年轻人。

  一项研究结果称,荷兰遭到逮捕和监禁的老年人数量也在急剧增加。而在伦敦,自2009年以来,被逮捕的老年人的数量增加了10%。过去十年,监狱里的老年群体增加的速度是整体的三倍。

  为什么世界各地老年人犯罪越来越多?有分析称,贫穷和孤独是最重要的两个原因。以韩国为例,超过65岁的老年人中有45%的生活水准处于贫穷线以下,这个比例是经合组织30个成员国中最高的。德国的“爷爷帮”接受审判时说抢劫银行是为了补充养老金的不足。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅